19 июля, 10:58

Олимпийский комитет России настаивает на расследовании допинг-скандала

Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен заявил, что решение по манипуляциям с допинг-пробами российских спортсменов принимал лично замминистра спорта России Юрий Нагорных, при этом глава ведомства Виталий Мутко якобы знал о махинациях. После публикации доклада WADA рекомендовало отстранить спортсменов из России от международных соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

В ОКР отметили, что обвинения, которые содержатся в докладе WADA, требуют полноценного расследования. «Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, ОКР готов оказать в этом всестороннее содействие», — говорится в заявлении.

В комитете отметили, что готовы оказать необходимое содействие специалистам антидопингового агентства, и напомнили, что все обвинения в адрес России строятся на словах одного человека — Григория Родченкова.

«Только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного Олимпийского движения», — говорится в заявлении Олимпийского комитета России.

Россия поддерживает максимально жесткие меры в отношении спортсменов, попавшихся на допинге, при этом страна намерена обеспечить соблюдение прав «чистых» спортсменов, подчеркнули в ОКР.

Сразу после публикации доклада WADA президент России Владимир Путин заявил, что все чиновники, упомянутые в расследовании комиссии Макларена, будут временно отстранены от своих должностей.

Позже министр спорта Виталий Мутко подписал ряд приказов. В число отстраненных чиновников попал и заместитель главы ведомства Юрий Нагорных, который якобы курировал подмену допинг-проб российских спортсменов. «Но это не значит, что мы сегодня считаем их виновными», — подчеркнул Мутко.

В середине мая американская газета The New York Times опубликовала материал с высказываниями бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в котором, в частности, он утверждал, что в России существовала так называемая допинговая программа. Она тщательно планировалась на протяжении многих лет, чтобы обеспечить победу российских спортсменов на домашней Олимпиаде. Сам Родченков заявил о готовности предоставить доказательства WADA и Международному олимпийскому комитету (МОК), а также о необходимости перепроверки допинг-проб с Игр 2014 года, которые хранятся в Лозанне.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen