19 августа, 12:18

Неспортивное поведение. Американцам на Олимпиаде можно все

Бегуньям сборной США на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, провалившим квалификацию в эстафете 4 по 100 метров, разрешили пробежать ее повторно. Дело в том, что во время забега девушки выронили эстафетную палочку и заняли последнее место, отстав на 20 секунд от основной группы соперниц.

После окончания забега американки быстренько подали протест. Когда Эллисон Феликс передавала эстафету Инглиш Гарднер, одна из соперниц им помешала, объяснили бегуньи. Протест был удовлетворен, и команде США разрешили еще раз пробежать эстафету, без соперниц на других дорожках. Чтобы попасть в следующий раунд, американки должны были пробежать быстрее, чем за 42,7 секунды, сообщает официальный сайт IAAF.

Бегуньям это удалось, и они попали в финал, вытеснив оттуда команду Китая. Как на это отреагировали спортсмены КНР, не сообщается.

Стало известно и о другом инциденте с участием американских спортсменов в Рио. В пятницу, 19 августа, полиция Рио-де-Жанейро выдвинула обвинения против двух пловцов из олимпийской сборной США — Райана Лохте и Джеймса Фейгена. Их подозревают в ложном сообщении о преступлении, по этой статье пловцам грозит тюремное заключение на срок от одного до шести месяцев, а также штраф.

14 августа Лохте и Фейген рассказали, что их ограбили люди в полицейской форме, однако выяснилось, что ничего подобного не происходило, а сами спортсмены в тот же день устроили пьяный дебош на одной из АЗС в Рио.

Глава Олимпийского комитета США (USOC) Скотт Блэкмун извинился перед организаторами Олимпиады за поведение американских пловцов.

«Поведение спортсменов является неприемлемым и оказывает влияние на репутацию сборной США. Мы будем рассматривать этот вопрос и решим, какие последствия это будет нести для пловцов после их возвращения домой. От имени Олимпийского комитета США мы приносим свои извинения бразильскому народу и организаторам Олимпиады», — приводит слова Блэкмуна  сайт организации.

2 августа на ассамблее МОК председатель Олимпийского комитета США Ларри Пробст с горечью признал правомерность участия российских спортсменов в Играх-2016. «Отрицать очевидное невозможно. Россия выступит на Играх. И для нас, американцев, пришло время признать это как факт. МОК принял очень сложное решение. Оно неидеально. Однако те допинговые проблемы, которые едва не привели к олимпийской изоляции России, на мой взгляд, — часть глобальных проблем. Система сломана. Мы как-то неправильно боремся с допингом», — поделился он.

Приложив все усилия, чтобы под надуманными предлогами сократить численность российской сборной и деморализовать ее, США и другие страны при этом допустили к участию в Олимпиаде в Рио своих спортсменов с допинговым прошлым


Олимпийские игры проходят в бразильском Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen