29 июля, 15:09

Кто из иностранных спортсменов едет в Рио, несмотря на допинг

Более двух десятков спортсменов из других стран, ранее имевших проблемы с допингом, будут соревноваться на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, заявил Виталий Мутко. Участие запретили только россиянам, подчеркнул министр спорта РФ.

«Как вы знаете, было принято решение о том, что на Олимпиаду не допускаются российские спортсмены, ранее наказывавшиеся за допинг. Мы провели анализ и выяснили, что более 20 спортсменов других стран будут участвовать в Олимпиаде из числа тех, кто раньше нарушал антидопинговые правила», — сказал Мутко. Он добавил, что международное спортивное сообщество должно выработать единые правила допуска на Олимпиаду для спортсменов всех стран. По словам министра, на данный момент к участию в Играх допущены 272 российских атлета.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков назвал российскую сборную самой «чистой» от допинга команда на Олимпиаде. «Настолько уже все спортсмены проверены и перепроверены по десять раз... Честно говоря, я не думаю, что надо опасаться каких-то провокаций», — сказал Жуков.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 18 июля опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в России действует контролируемая Министерством спорта и ФСБ система употребления допинга. В ВАДА рекомендовали отстранить сборную РФ от Олимпиады Игр в Рио в полном составе. 24 июля Международный Олимпийский комитет отказался дисквалифицировать российскую сборную целиком, оставив допуск каждого отдельного спортсмена на усмотрение соответствующей международной федерации.

Недоумение по поводу политики МОК выражают и во французской прессе. Участвовать в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро смогут лишь те российские спортсмены, которые в прошлом не попадались на нарушении антидопинговых правил, но если бы это правило касалось и других стран, на Олимпиаду в Бразилию не смогли бы поехать многие спортсмены, отмечает газета L'Equipe, и приводит неполный список проштрафившихся.

Фредерик Буске, французский пловец, многократный чемпион мира на 100-метровой дистанции и Олимпийских Игр в командных соревнованиях, был отстранен на два месяца в сентябре 2010 года после выявления у него в организме стимулирующего вещества гептаминола.

Джастин Гэтлин, легкая атлетика. Это наиболее скандальный случай, пишет издание, потому что этот американский спортсмен, бывший чемпион мира и Олимпийских игр на дистанции 100 метров, дважды заваливал допинг-тест: на амфетамины в 2001 году и тестостерон в 2006 году. В общей сложности его дисквалифицировали на пять лет.

Шелли-Энн Фрейзер, легкая атлетика. Ямайскую спортсменку, чемпионку мира и Олимпийских Игр в на 100-метровой дистанции, дисквалифицировали в октябре 2010 года по решению ИААФ из-за положительного анализа на анальгетик оксикодон. По ее словам, она принимала лекарство от зубной боли.

Марин Чилич, теннис. Хорватский теннисист, победитель US Open 2014 года и участник четвертьфинала последнего Уимблдона, получил четыре месяца дисквалификации от Спортивного арбитражного суда в октябре 2013 года. Причиной тому стал положительный тест на стимулирующее вещество никетамид.

Йохан Блейк, легкая атлетика. Ямайский спортсмен, бывший чемпион мира на дистанции 100 метров и золотой призер Игр в Лондоне, был отстранен на три месяца в сентябре 2009 года по решению апелляционного суда Ямайского антидопингового агентства. Анализ выявил присутствие стимулирующего вещества метилксантина.

Грегори Боже, трековые велогонки. Французский велогонщик, девятикратный чемпион мира и трехкратный серебряный призер Олимпиад был дисквалифицирован на год в январе 2012 года. Причиной тому стало трехкратное невыполнение требования об извещении сотрудников антидопингового агентства о своем местоположении. «Все это — моя вина», — признал он.

Андреа Балдини, фехтование. Итальянский фехтовальщик, четырехкратный чемпион мира и золотой призер в командном зачете на Олимпиаде в Лондоне 2012 года был дисквалифицирован на полгода в мае 2009 года из-за не пройденного в 2008 году теста на диуретик (фуросемид).

Сунь Ян, китайский пловец, действующий чемпион мира на дистанции 400 и 800 метров, серебряный олимпийский призер на дистанции 200 метров, был отстранен на три месяца в мае 2015 года из-за заваленного теста на триметазидин.

Нин Цзэтао, китайский пловец, действующий чемпион мира на дистанции 100 метров вольным стилем, был отстранен на год китайской федерацией в 2011 году из-за проваленного теста на кленбутерол (в 2012 году из-за приема этого вещества на два года дисквалифицировали Альберто Контадора).

Алехандро Вальверде, велогонки. Испанский спортсмен, бывший победитель «Вуэльты» и гонки «Льеж-Бастонь-Льеж», был на два года отстранен Спортивным арбитражным судом в мае 2010 года из-за причастности к использованию кровяного допинга.

Асафа Пауэлл, легкая атлетика. Ямайский бегун, бывший обладатель мирового рекорда на дистанции 100 метров (в этом году ему предстоит отстаивать титул в эстафете 4×100 метров) был дисквалифицирован на полгода Спортивным арбитражным судом в июле 2014 года из-за обнаружения в его организме амфетамина оксилофрина.

Усама Меллули, плавание. Пловец из Туниса, первый в истории чемпион одновременно на открытой воде (10 км в 2012 году) и в бассейне (1500 метров в 2008 году) был отстранен на 18 месяцев Спортивным арбитражным судом в 2007 году из-за не пройденной проверки на амфетамины.

Лашон Мерритт, легкая атлетика. Американский спортсмен, бывший чемпион мира и Олимпийских игр на дистанции 400 метров (в этом году он будет состязаться на 200 и 400 метрах) был отстранен на 21 месяц в октябре 2010 года Американским антидопинговым агентством из-за положительного теста на анаболический стероид.

Мартина Хингис, швейцарская теннисистка (будет играть в паре с Белиндой Бенчич в Рио), победительница 5 турниров Большого шлема в одиночном разряде и 12 — в парном, была дисквалифицирована на два года Международной федерацией тенниса из-за выявления в ее организме кокаина на Уимблдоне в 2007 году.

Тайсон Гэй, легкая атлетика. Американский спортсмен, бывший чемпион мира на дистанции 100 и 200 метров (отобран для участия в Олимпиаде в Рио), был дисквалифицирован на год в мае 2014 года Американским антидопинговым агентством. Решение было принято через девять месяцев после того, как он не прошел тест на стероиды во время чемпионата США.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen