02 августа, 21:48

Больше чем спорт: команда беженцев едет на Олимпиаду не за медалями

Впервые за всю историю Олимпийских игр 10 спортсменов будут состязаться в команде беженцев, сообщает Sports Illustrated. На церемонии открытия в Рио-де-Жанейро шесть мужчин и четыре женщины выйдут под Олимпийским флагом вслед за командой Бразилии.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета (МОК), называет участие команды беженцев в Рио-2016 «символом надежды для всех беженцев планеты», а также «сигналом для международного сообщества о том, что беженцы — это наши собратья, которые обогащают общество».  

Половина команды — выходцы из самого молодого государства Африки, Южного Судана. Тегла Лорупе, знаменитая кенийская бегунья на длинные дистанции, уже несколько лет набирает команды спортсменов среди беженцев и тренирует их. Атлетов из Южного Судана она нашла в лагере беженцев в Какуме, где размещены 185 тысяч человек. В прошлом октябре тренировочный лагерь Лорупе, на финансирование которого МОК выделил 2 миллиона долларов, принял 30 спортсменов. Участие в Олимпийских играх по результатам отборочных испытаний примут пятеро суданцев: Йеч Биль, Анджелина Лохала, Джеймс Кьенджег, Роуз Локоньен и Пауло Лакуро.

Самому молодому спортсмену в этой группе 21 год, а самому взрослому — 28 лет. Все они бежали из Судана из-за гражданской войны, будучи детьми и подростками. С репортерами они делятся воспоминаниями о том, как были убиты члены их семьи и как их друзей похитили солдаты, чтобы сделать из них бойцов. Ситуация в Южном Судане все еще напряженная. Больше половины детей не посещают школу, а правительство страны обвиняется в массовых убийствах мирного населения. Атлеты рассказывают, что враждебные настроения сохранялись и в лагере беженцев в Какуме, где представители племен Динка, Нуэр и Дидинга группами бились между собой насмерть.     

Лорупе говорит, что одной из сложнейших задач было предотвратить вспышки насилия в тренировочном лагере, когда туда прибыли бегуны из Южного Судана. Для этого ей пришлось разделить звание капитана между представителями разных племен и призвать их забыть о прежней вражде.   

Лохала, как и Локоньен, видела, как члены племени Динка сожгли дотла ее деревню, из-за чего ей пришлось бежать из страны, но она утверждает, что в тренировочном лагере племенной враждебности нет и она жалеет, что в окончательный состав команды бегунов никто из Динка не прошел.

На подготовку у команды ушло всего девять месяцев, и не будет преувеличением сказать, что все пятеро суданцев не знают, что их ждет в Рио. Перелет из Какумы в Найроби, столицу Кении, прошлой осенью оказался первым в жизни для большинства из них. Никто из них не смотрел до этого Олимпийских игр, никто не участвовал в крупных соревнованиях. «Когда меня спросили, буду ли я участвовать в соревнованиях в Рио, я не знала, что такое Рио», — признается Локоньен.

Помимо бегунов из Южного Судана, в команде беженцев состоят еще пятеро участников.

Среди них восемнадцатилетняя пловчиха Юсра Мардини, бежавшая из Сирии, где в результате пятилетней гражданской войны погибло более 400 тысяч человек и 4 миллиона были вынуждены бежать в страны Ближнего Востока и Европы. В 2015 году она отправилась из Турции к острову Лесбос в Греции на надувной моторной лодке, и когда у этой лодки сломался мотор, Юрса вместе со своей старшей сестрой прыгнула в воду и толкала лодку на протяжении трех часов. Из Греции она 25 дней добиралась до Германии, где осенью уже нашла бассейн и смогла возобновить свои тренировки. Ее 25-летний соотечественник пловец Рами Анис бежал из Алеппо в 2011 году. Сначала он прибыл в Турцию, но после заплатил контрабандистом, чтобы его переправили на греческий остров Самос, откуда он девять дней потом добирался до Бельгии.

Нестабильная обстановка и засухи толкнули 160 тысяч граждан Эфиопии на поиски нового дома, в их числе марафонец Йонас Кайнд, который с 2011 года живет в Люксембурге, где работает таксистом.

Дзюдоисты 24-летний Попол Мизенга и 28-летний Йоланда Мобика были вынуждены бежать из Демократической Республики Конго, где пятилетняя гражданская война унесла жизни приблизительно 5 миллионов человек. Несмотря на то, что официально война завершилась еще в 2003 году, продолжающиеся бои на востоке страны, в том числе и в родном городе дзюдоистов Букаву, с тех пор вынудили покинуть родину 450 тысяч жителей. Мизенга и Мобика бежали в 2013 году и с тех пор живут в Рио-де-Жанейро. Мабика надеется, что на Олимпийских играх ее увидят отец, мать или брат и смогут выйти с ней на связь.







Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen