17 августа, 16:52

Бегуньи из США и Новой Зеландии показали пример олимпийской солидарности

Самым ярким проявлением олимпийского духа на летних Играх в Рио может остаться эпизод, когда новозеландская и американская бегуньи в хвосте отборочного этапа на дистанции 5 километров помогали друг другу добраться до финиша, прихрамывая и спотыкаясь.


24-летняя выпускница Дартмутского колледжа, едва прошедшая квалификацию для этих Олимпийских игр, и уроженка Англии, переехавшая в Новую Зеландию семь лет назад, не были знакомы между собой, заняв позиции на линни старта. Менее чем через 20 минут они оказались связанными навеки — обстоятельствами, поступками, поддержкой.


В спорте, где достижения измеряются стрелкой секундомера и на всемирном мероприятии, где только победителям даруются блестящие медали проявление настоящего спортивного поведения нашло отклик в сердцах далеко за пределами стадиона.


«Это девушка — дух Олимпийский игр воплоти», — сказала позже новозеландская бегунья Никки Хамблин.


Хамблин и американская бегунья Эбби д’Агостино столкнулись на дорожке во время женского забега на 5000 метров. Пожертвовав всякой надеждой заполучить олимпийскую медаль, бегуньи помогли друг другу пересечь финишную черту, поддерживая друг друга и убеждая завершить забег.


«Я никогда не забуду этот момент, — сказала Хамблин. — Если через 20 лет меня спросят, что произошло в Рио, я расскажу им про этот случай».


В изнурительной гонке на 5000 метров бегуньям нужно преодолеть двенадцать с половиной кругов. Пробежав примерно две трети пути Хамблин и д’Агостино оказались в потоке с десятком других спортсменок, которые бежали по треку вплотную.


Двумя днями раннее в финале мужского забега на 1000 метров, британец Мохаммед Фарах споткнулся и упал на землю, после чего подскочил и всё-таки смог первым пересечь финишную черту и защитить свой олимпийский титул. Но не всем удаётся подняться так легко.


«Когда бежишь впритирку, приходится следить за ногами перед собой», — сказала Хамблин.


Новозеландка не успела понять как все произошло, и кто в этом в этом виноват, в момент, когда свалилась на землю, пролежав так пару секунд она моментально задалась вопросом «Что меня сбило? Почему я лежу на земле?»


«А потом внезапно я почувствовала руку на своём плече, и услышала “Вставай! Ну же! Нам нужно добежать!”», — вспоминает Хамблин.


Это была д’Агостино, которая бежала следом и споткнулась через легкоатлетку сильно повредив при этом колено. Тем не менее, американка тут же подскочила, убеждая соперницу поступить также.


«Я подумала, да, она права, это же Олимпийские Игры. Нам нужно добежать до конца», — сказала Хамблин.


    

Эбби д’Агостино без сомнений, просто была рада тому, что оказалась на дорожке. Обладательница семи наград Национальной ассоциации студенческого спорта она является самой титулованной бегуньей на длинные дистанции за всю историю Лиги плюща. Во время отборочных испытаний в США  в забеге на 5000 метров она пришла к финишу пятой, и только трёх победительниц отправили  на Олимпиаду в Рио, но когда две из них Молли Хаддл и Эмили Инфелд решили пропустить забег на 5000 метров и сосредоточиться на других Олимпийских мероприятиях для д’Агостино освободилось место.


«Для меня это привелегия, за которую я благодарна», — сказала она в своём интервью ньюхэпширской газете раннее в этом месяце.


Наконец оказавшись на беговой дорожке Олимпийского Стадиона д’Агостино не собиралась останавливаться. Обе бегуньи поднялись и продолжили гонку, но американке явно было больно и она вскоре вновь упала. Но на этот раз руку ей протянула Хамблин.


Пока соперники бежали вперед, обе девушки жервтовали драгоценными секундами, чтобы помочь друг другу. Это был инстинкт, естественный поступок, за который не всегда даются награды или признание.


«Все хотят победить и каждый хочет медаль. Но не смотря на столь неутешительный опыт как для меня так и для Эбби, помиомо медалей здесь много ещё всего важного», — заявила новозеладка сразу же после забега, когда её надежды на дальнейшее участие в Олимпийских играх казались разрушенными.


Обе легкоатлетки с трудом преодолевали оставшиеся круги, с каждым шагом приближаясь к финишу. Потеряв всякую надежду пройти квалификацию д’Агостино была вынуждена бежать оставшиея еще четыре с половиной круга.


Хамблин вырвалась далеко вперед и пересекла черту, показав время 16:43,61. Она была изможденна и прибывала в околошоковом состоянии. Обернувшись, она с удивлением обнаружила, что её американская соперница не сдалась и всё ещё шла по треку, превозмогая боль.


«Меня так впечатлил и вдохновил её поступок», — сказала Хамблин.


Д’Агастино добралась финиша последней и показала время 17:10,02, что больше чем на две минуты медленее её личного рекорда.


На лица обоих спортсменок читалось чувство облегчения. У д’Агостино явно была травма коленного сустава. Тем не менее в момент когда она завершила дистанцию, она не испытывала чувства разочарования, только благодароность и восхищение.


«Ты знаешь как тяжело получить шанс выступать на таком уровне, поэтому все понимают сколько сил вложил в это каждый участник». Ты можешь прийти последним или может произойти что-то подобное как сейчас, но ты попрежнему должен гордиться тем, что оказался здесь».


На финише д’Агостино сообщила оргонизаторам, что ей больно опираться на ногу. Американку увезли стрека на инвалидном кресле.


Обе страны успешно опротестовали результат забега от имени легкоатлеток, ссылаясь на несчастный случай.  Несмотря на то, что бегуньи пришли последними они всё равно допущены к участию в финале в эту пятницу.  


Степень травмы американской легкоатлетки была установлена не сразу. Медицинский сотрудники оказали ей помощь на месте, но репортеров к спортсменке не допустили. Официальные американские представители не предоставили новой информации о состоянии здоровья бегуньи.


Если травма позволит, то 20 августа американка выстроится на стартовой линии вместе с остальными. Хамблин тоже будет там, но на этот раз они больше не будут незнакомками.


«Независимо от результатов соревнования, этот момент я не забуду до конца своих дней», — сказала Хамблин. «Ведь там будет девушка, которая похлопала меня по плечу со словами “Давай, поднимайся” ».   






Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen