31 августа, 14:34

Злоупотребление селфи снижает привлекательность человека для окружающих

Ученые из канадского Университета Торонто провели исследование, целью которого было установить влияние селфи на отношение окружающих к публикующему их человеку. Выяснилось, что любители автопортретов переоценивают свою привлекательность на таких фото.

В ходе эксперимента студенты делали два снимка — в первом случае снимали себя сами, во втором фото делал другой человек. Чтобы выяснить какой снимок участники эксперимента считают более удачным, обе фотографии исследователи показывали им самим и другим респондентам, 

Оказалось, что авторы селфи предпочитают собственные снимки со своим участием. А люди, которые глядят на фото со стороны, воспринимают людей на автопортретах как более эгоистичных и самовлюбленных и поэтому не испытывают к ним особой симпатии.

А мы решили задуматься на тему селфи и вспомнить связанные с ними ситуации. 

Нередко желание сделать необычный автопортрет становилось причиной трагедий. Вспомним только недавние случаи. Этим летом командировочный житель Санкт-Петербурга погиб от удара молнии, делая селфи у поклонного креста в Волгоградской области. В тот день три  человека устроили фотосессию рядом с памятным местом, когда началась гроза, и в 33-летнего мужчину ударила молния. А в Индии при попытке сделать селфи на краю водопада погиб борец. Друг предупреждал, что на обрыве скользко, однако 24-летний парень проигнорировал его слова. Когда он упал, его друг несколько раз нырял за ним, пытаясь вытащить на поверхность, но не смог, и сам чудом спасся, попав в больницу в критическом состоянии.

В Пакистане семья утонула во время попытки сделать селфи. 11-летняя девочка по имени Сафия пыталась сделать фото на берегу, но сорвалась в воду. За ней бросились родители, и все трое не смогли выбраться из воды. А в Чечне сотрудники МЧС спасли мужчину, упавшего в пропасть 70-метровой глубины. 36-летний житель селения Закан-Юрт А. Бацаев остановился сделать селфи на фоне гор, но слишком близко подошел к обрыву и поскользнулся. Ему очень повезло — он смог зацепиться за небольшой камень, иначе упал бы в бурную реку.

Бывает, что родители так увлекаются, увековечивая себя на фоне видов, что не следят за безопасностью своих маленьких детей. На федеральной трассе М-51 в районе Танкового института малыш получил тяжелые травмы из-за желания его родителей сфотографироваться на фоне колонны бронетехники. Пока взрослые делали селфи, двухлетний малыш выбежал на проезжую часть и попал под колеса машины.

После Игр в Рио гимнастку из КНДР Хон Джон Юн могут расстрелять за селфи со спортсменкой из Южной Кореи Ли Ын Джун. Проявление дружественности в отношении южнокорейского народа в Северной Корее рассматривается как измена родине. А северокорейский закон разрешает казнить за участие в заговоре с целью свержения правительства, государственную измену и терроризм.

В Ленобласти школьник упал с семиметрового моста, делая селфи. Забравшись на железнодорожный мост в Ленинградской области на станции Волхов-Пристань, 14-летний мальчик потерял равновесие. К счастью, он остался жив. В состоянии средней степени тяжести подросток попал в больницу с закрытой черепно-мозговой и другими многочисленными травмами.

Нередко воры или грабители выдавали себя с помощью селфи. Так, в Подмосковье преступников, напавших на пассажира электрички Ожерелье — Москва, задержали благодаря автопортрету с жертвой. Другой случай: путешественник Скотт Хердер во время одного из переездов потерял свой iPod Touch, а в августе 2015 года обнаружил в iPhone фотографии молодого монаха из Лаоса. Тот активно пользовался чужим айподом, документируя собственную жизнь и жизнь своей общины. Путешественник отнесся к происходящему с иронией и рассказал о нем в своем блоге, назвав незнакомца монахом, живущим в его телефоне.

В 2014 году британец Эшли Кист сделал селфи при ограблении дома супружеской пары. Он сфотографировался на телефон, найденный в доме, и случайно отправил фото массовой рассылкой некоторым из контактов владельца. Друзья хозяина гаджета вызвали полицию.

В конце августа 2013 года девушка потеряла iPhone в ходе поездки в Питер, и внезапно в ее фотопоток начали приходить фотографии похитителя. При этом новый собственник делал селфи с геолокациями, что затем помогло при поиске гаджета. Аналогичная история случилась с 19-летним Джессом Эвальдом в 2014 году: полиция опубликовала селфи, сделанное им на украденный iPhone.

История фотографических автопортретов уходит как минимум в XVII век — уже тогда Рембрандт делал селфи с помощью передовых достижений оптики. Комбинация зеркал разной формы и, возможно, линз позволяла художнику рисовать непринужденные автопортреты. На некоторых из них голландец реалистично изображен смеющимся или с широко открытыми глазами, что при обычном способе рисования почти невозможно.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen