02 августа, 10:52

В России успешно испытали первый атмосферный беспилотник «Сова»

В России прошли успешные испытания беспилотного высотного аппарата, который предоставляет расширенные возможности и способен заменить низкоорбитальную группу спутников.

Проект «Сова» реализуется Фондом перспективных исследований и компанией «Тайбер». Первый прототип атмосферного спутника имеет девятиметровый размах крыла, вес конструкции — 12 килограммов.

«Сова» позволит создать сеть автономных ретрансляторов радио- и видеосигналов над всей территорией страны, и в первую очередь – арктического региона в летнее время, где использование авиационной техники было невозможным из-за экономических и погодных условий.

«Такие аппараты способны находиться в воздухе круглогодично, перемещаясь в зимнее время к экватору либо к южному полюсу земли и возвращаясь обратно, в Россию, весной, словно перелетные птицы», — рассказал «Известиям» технический директор компании «Тайбер» Сергей Тыцык.

Он пояснил, что аппарат называется атмосферным спутником потому, что способен выполнять функции, присущие низкоорбитальным аппаратам.

«Атмосферный спутник может выполнять длительные миссии, годами барражируя над просторами Мирового океана по воздушным течениям, над территориями с отсутствием аэродромной инфраструктуры, малонаселенными приграничными территориями, морскими границами, принимая и ретранслируя информацию как для гражданских, так и военных объектов», — отметил Тыцык.

Аппарат сконструирован из высокопрочного углеродного волокна. В любой момент он может совершить посадку как самостоятельно, так и в режиме управления с Земли.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Игорь Денисов сообщил «РИА Новости», что прототип первого российского атмосферного спутника на солнечных батареях совершил двухсуточный беспосадочный полет.

«Летные испытания беспилотного аппарата, оснащенного солнечными панелями и аккумуляторными батареями, полностью подтвердили работоспособность принятых технических решений. Продолжительность экспериментального полета составила 50 часов на высоте до 9 тысяч метров», — добавил Денисов.

Он пояснил, что испытания подтвердили способность аппарата совершать сверхдлительные полеты на всех широтах России, в том числе и на широтах выше 66,5 градусов.

«Длительность полета при этом была ограничена не возможностями модели, а исключительно решением руководителя испытаний о достаточности цикла для подтверждения заявленных характеристик. Начало летных испытаний второго прототипа комплекса "Сова" с размахом крыла 28 метров запланировано на сентябрь 2016 года», — отметил заместитель гендиректора.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen