19 июля, 16:27

В России проходят испытания управляемой пули

Российский Фонд перспективных исследований приступил к испытаниям «умной пули» в режиме управляемого полета, сообщил ТАСС заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов.

«Завершены этапы проектирования и экспериментальной отработки изделия в неуправляемом полете, начаты испытания в режиме управляемого полета», – рассказал он.

Впервые о работе над «умной пулей» в 2015 году сообщил ФПИ. Давыдов тогда уточнил, что речь идет не о привычном боеприпасе, и выстрелить такой пулей из обычной винтовки не удастся. Управляемая пуля будет обладать сложной конструкцией, иной массой и габаритами, пояснил замглавы ФПИ.

Речь идет не о стрелковом оружии, а о перспективном реактивном снайперском комплексе, рассказал «Российской газете» руководитель Фонда Андрей Григорьев. Управляемая пуля сможет поражать цель на расстоянии в 10 километров. Параллельно ФПИ ведет разработку композитных стволов вдвое легче обычных, и нового семейства стрелковых боеприпасов, биметаллических пуль с особыми бронебойными и дальнобойными свойствами.

Управляемую пулю разрабатывают и в США. Там речь идет о программировании дальности полета боеприпаса и дальше патента дело пока не продвинулось.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen