18 августа, 11:18

В Австралии одичавшие золотые рыбки стали угрозой экологии

Австралийские ученые выяснили, что одичавшие золотые рыбки представляют серьезную угрозу местной экологии. Как сообщает журнал Ecology of Freshwater Fish, исследователи сделали такой вывод, изучив повадки рыб Carassius auratus в одной из рек страны.

Сотрудники университетов Мердока и Джеймса Кука в течение года наблюдали за популяцией аквариумных золотых рыбок, которых владельцы выпустили в западноавстралийскую реку Вассе. Они применяли пассивную акустическую телеметрию, установив сканеры на различных участках речной гидросистемы.

Обнаружилось, что в реке присутствует устойчивая популяция золотых рыбок — в среднем каждая особь попадала в поле зрения сканеров 64% дней в году. Представители инвазивного вида в день перемещались в среднем на 300 м речного русла. Одна из рыб за год преодолела расстояние более чем в 230 км, в том числе 5,4 км за один день.

Исследователи зафиксировали, что во время нереста золотые рыбки перемещаются в водоемы со стоячей водой, соединенные с рекой протоками. В реке Вассе золотые рыбки за 20 лет обитания выросли до размеров больше килограмма, а самая крупная из выловленных — почти до 2 кг. По словам исследователя Стивена Битти, настолько быстро они не растут нигде в мире.

Ученый рассказал, что в диких условиях золотые рыбки всеядны и наносят значительный ущерб местным видам, уничтожая пищевые ресурсы, поедая икру других рыб и распространяя инфекции. Они также поднимают со дна ил и истребляют водоросли.

Битти попросил владельцев аквариумных рыбок не выпускать их в открытые водоемы, а надоевших питомцев сдавать обратно в зоомагазин. Если это невозможно — лучше положить их в морозильник, советует ученый.

Золотые рыбки одомашнены человеком еще в VII веке до нашей эры. Их вывели от карасей. В настоящее время это одни из самых распространенных аквариумных рыб. Ученые не впервые замечают вред местным видам, которые приносят популяции золотых рыбок в пресноводных водоемах в теплом климате.

Золотые рыбки — не единственный инвазивный вид пресноводных рыб в Австралии. Недавно власти страны сообщили о планах по уничтожению европейских карпов, или сазанов, в реке Муррей с помощью высоковирулентного герпесвируса. Биологические методы борьбы с инвазивными видами применялись в Австралии и раньше: в 1950-х годах власти страны уменьшили популяцию кроликов, заразив их возбудителем миксоматоза. Отмечается, что за 70 лет животные и патогены приспособились друг к другу — у первых повысилась устойчивость к заражению, а вторые стали вызывать более мягкую форму заболевания.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen