30 августа, 15:11

Ученые выяснили, почему женщины так любят котиков

Ученые из Волгоградского госуниверситета доказали, что коты — отличные кардиотренажеры, урчание этих домашних животных нормализует сердечный ритм и давление.

В исследовании приняли участие 25 студентов, сообщает «Лайф». Юношам и девушкам измерили давление, а затем включили аудиозапись с кошачьим мурлыканьем и кадры с котом. Через три минуты участникам эксперимента снова измерили давление, и оказалось, что оно заметно снизилось.

Другие показатели кардиоритмографии тоже улучшились. Магистрант кафедры биологии университета Ксения Ряскова рассказала: «Мы мгновенно видели происходящие изменения, буквально в первые минуты, как только появлялись картинка с котом и урчание».

При этом выяснилось, что котолечение больше подходит женщинам.

В докладе отмечается, что практически все показатели в группе девушек снизились на несколько единиц, в отличие от группы юношей, где тенденция к снижению менее заметна.

Специалисты сообщают, что кошки умеют лечить многие заболевания, меняя вид урчания. Частота звука при урчании колеблется в пределах от 25 до 150 Гц.

Теперь они планируют провести аналогичное исследование с живым, а не экранным котом. Испытуемые будут держать на коленях котика и гладить его, а датчики замерят показатели.

Затем волгоградские ученые собираются разработать метод лечения сердца и сосудов с помощью кошек. 

«В современном обществе человек испытывает много стрессов. В первую очередь от них страдает сердечно-сосудистая система. Поэтому сейчас необходимо находить доступные и быстрые способы самоисцеления. Кошки могут стать одним из них», — отметил один из организаторов исследования, доцент кафедры биологии ВолГУ Игорь Исупов.

В других странах научное котоведение начало развиваться раньше. В 2008 году опубликованы изыскания ученых из Миннесоты, в которых приняли участие 4 тысячи человек. Тогда выяснилось, что кошка в доме на 30% уменьшает риск смерти хозяев от сердечного приступа. Также хозяева котиков меньше страдали от депрессии.

А профессор Эрика Фридман из медицинской школы медсестер Университета Мэриленда в 2016 году доказала, что владельцы домашних животных гораздо чаще выживают после инфарктов и инсультов.  

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen