03 августа, 11:17

Ученые узнали, почему нашими предками стали кроманьонцы, а не неандертальцы

Американские ученые обнаружили причину, по которой кроманьонцы выжили в процессе эволюции, в отличие от более приспособленных к европейским холодам неандертальцев. Дело в генетическом отличии — наши предки обладали способностью переносить дым от костров. Эта особенность позволяет современным людям курить табак без большого вреда для здоровья, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution.

«Вдыхая дым, человек получает "в нагрузку" большие дозы токсичных полиароматических углеводородов. Организм должен от них избавиться, однако быстрое всасывание и разрушение этих веществ приводит к массовой гибели клеток и появлению рака. Нужно найти некий баланс между скоростью нейтрализации токсинов и вредом от этого для организма», — рассказал Гэри Пардью из университета Пенсильвании в Юниверсити-Парке.

В 2009 году команда генетиков расшифровала геном неандертальцев, восстановленный по обрывкам ДНК из костей Homo neanderthalensis,  найденных в Венгрии и Хорватии. Сегодня ученые сравнивают геномы древних обитателей Европы и их конкурентов-кроманьонцев, чтобы понять, почему неандертальцы вымерли и не оставили следов, кроме 1-3% человеческой ДНК.

Изучая гены, Пардью и его коллеги обнаружили, что у современного человека ген AhR, отвечающий за реакцию легких на ароматические углеводороды, мощнейшие канцерогены и токсины, выглядит не так, как у неандертальца. Нынешняя версия этого гена содержит мутации, которые сделали белок менее чувствительным к бензолу и другим похожим на него молекулам, чем система AhR у неандертальцев.

Человеческая версия этого гена одинакова для всех живущих сейчас людей и не встречается среди всех остальных гоминид и приматов. Так, у  «денисовцев» ген AhR похож по структуре на неандертальскую версию, которая в десятки тысяч раз чувствительнее к канцерогенам, чем современный вариант. Отсюда следует, что данный вариант гена был исключительно важен для нашей эволюции.

Как считают ученые, эволюции было нужно уменьшить чувствительность легких к канцерогенам и потенциально сделать человека более подверженным их действию, чтобы после освоения огня он смог жить в условиях постоянного задымления. 

Приготовление на огне позволило древним людям начать употреблять в пищу больше продуктов. Также у них стало заметно больше энергии, так как пища усваивалась быстрее.
Европейские Homo neanderthalensis, как и кроманьонцы, жили в пещерах и питались жареным мясом и вареной растительной пищей, попадая под действие схожего количества дыма и канцерогенов. Но их метаболизм не выдерживал такого количества вредных веществ, что приводило к массовой гибели клеток и развитию рака. У женщин снижалась возможность к зачатию и вынашиванию потомства, а у неокрепших детей и подростков была повышенная восприимчивость к респираторным инфекциям. Подобный вариант развития событий объясняет, почему рождаемость среди неандертальцев всегда была стабильно низкой - об этом свидетельствует низкий уровень их генетического разнообразия.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen