22 августа, 11:25

Ученые смогли прочесть кодекс-палимпсест древних индейцев Мезоамерики

Ученые из британского Оксфорда и нидерландских Лейденского и Делфтского университетов смогли частично расшифровать кодекс миштеков — древних индейцев Мезоамерики. Как сообщает портал nplus1.ru, надписи были сделаны на выделанной коже и впоследствии замазаны гипсом, поверх которого был написан еще один текст. Рукопись, написанная на пергаменте, уже бывшем в подобном употреблении, называется палимпсест.

Мезоамерика — область между центральной Мексикой, Никарагуа и Гондурасом. Сохранилось около двадцати книг, так называемых кодексов, которые создали индейцы до прихода европейцев. Из них пять кодексов создали миштеки, населявшие территорию современной южной Мексики. Миштекские книги, в которых описывались исторические события, мифы и генеалогия, представляли собой ленты древесной коры или кожи, сложенные гармошкой. У миштеков была логорафическая письменность: знаки и рисунки, которые использовались для письма, обозначали целые слова или понятия, поэтому их книги выглядят как последовательность разноцветных рисунков.

Европейским ученым удалось расшифровать кодекс Аньют или кодекс Селден (по имени одного из его владельцев), созданный не ранее XVI века. Основа пятнадцатистраничного манускрипта — длинная кожаная лента, покрытая с двух сторон гипсом. Через какое-то время после создания первой версии документа к книге прикрепили еще один кусок кожи так, что получился кодекс на 20 страниц (6,2 х 0,28 метров), а затем кожаную ленту снова покрыли гипсом, замазав уже написанное.

В середине 50-х годов прошлого века исследователи безуспешно пытались прочесть скрытые гипсом надписи с помощью термографии и рентгеновского сканирования. Ученые счистили гипс с двух страниц манускрипта (страницы 10 и 11), но текст на них все равно оказался нечитабельным. Тогда удалось понять только его общую тематику, структуру и местоположение отдельных логограмм.

В 2012 году исследователи решили попробовать прочитать манускрипт с помощью современных технологий. Они отсканировали семь страниц, в том числе страницы со счищенным гипсом, с помощью сканера, работающего в расширенном диапазоне длин волн (400-1000 нанометров, то есть в видимом и ближнем инфракрасном). Помимо гиперспектрального сканирования, ученые анализировали страницы манускрипта с помощью обычной и инфракрасной фотографии и исследовали текстуру материала с помощью метода, когда изображения объекта делаются при освещении с разных углов.

Это позволило рассмотреть некоторые ранее нечитаемые изображения. Среди них были логограммы, изображающие людей, идущих с палками или копьями, женщину с рыжими волосами или в рыжем парике, знак, изображающий реку. На разных страницах книги трижды встречается изображение правителя, упоминающегося в двух других кодексах, от которого произошли два рода, связанные с крупными городами миштеков. Вновь открытый текст отличается и по стилю, и по контексту как от известного текста кодекса Селден, так и от других миштекских кодексов.

Возможно, кодекс-палимсест Селден был создан для правителя города Ялтепек, политического центра миштеков в долине Оахака. В кодексе описывалась генеалогия династии Ялтепека с X по XVI века, чтобы решить территориальный спор между правителями Ялтепека и соседнего города. Предполагается, что создатели кодекса намеренно использовали более древний манускрипт и переписали историю династии так, чтобы убедить оппонентов в ее древности и праве на спорные территории. По другой версии, книга просто была слишком старой и изношенной, чтобы ею пользоваться, поэтому ее «отреставрировали».

Миштеки населяли штаты Оахака, Пуэбла и Герреро в южной Мексике. Они владели обработкой металла и создавали искусные ювелирные изделия, в особенности фигурки из золота и бирюзовую мозаику. История миштеков прослеживается по письменным источникам до VII века, в XI веке государство миштеков достигло расцвета, а в XVI веке их, как и другие народы Мезоамерики, завоевали испанцы.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen