19 июля, 12:19

Ученые нашли неизвестных живых существ на дне Марианской впадины

Камера подводного аппарата Oceanos Explorer запечатлела на дне Марианской впадины неизвестных ранее существ, сообщает National Geographic.

В апреле этого года Национальное управление океанических и атмосферных исследований США запустило проект по изучению Марианской впадины. Для этой цели туда был помещен аппарат Oceanos Explorer. В первые же дни своей работы камера зафиксировала ранее неизвестных ученым медуз.

Почти каждый день аппарат добывает все новую информацию об обитателях глубин. Так, на глубине порядка 6 километров найден организм, относительно которого океанологи уверены только в одном — что это животное, а не растение или гриб, рассказывает NewScientist.

«Мы увидели существо, которое представляет собой что-то среднее между угрем и рыбой-ящерицей. При более тесном рассмотрении становилось ясно, что она вообще ни на что не похожа», — рассказала участница исследования Патрисия Фрайер из Гавайского университета.

Ранее сообщалось, что ученые находили на дне впадины новые виды рыб, кораллов и морских губок.

Миссия Oceanos Explorer завершилась 10 июля, но 17 июля аппарат совершил еще одно погружение в районе Национального морского памятника Папаханаумокуакеа в Тихом океане.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen