09 сентября, 10:39

Теперь немножко Обамы живет в каждой черепахе

Это, конечно, не Нобелевская премия, но у Барака Обамы появился новый повод для гордости: в честь американского президента назван паразит. Но не какой-нибудь простенький гельминт! Карликовый плоский червь, получивший имя Baracktrema obamai, обитает в крови черепах, сообщает Associated Press.

Как заявил профессор биологии из Института Сент-Мэри в Индиане Томас Платт, исследователи ни в коей мере не собирались оскорбить президента. По словам ученого, это большая честь, когда какой-то новый вид называют твоим именем. По его словам, люди платят тысячи долларов за подобную привилегию, даже несмотря на то, что паразиты вообще-то имеют дурную репутацию.

Платт за свою карьеру открыл около 30 новых видов. До этого он называл их, в частности, именем своего тестя, коллег и других людей, к которым он испытывает уважение.

«Это самое меньшее, что я могу сделать, чтобы выразить свое почтение нашему президенту», — заявил Платт.

По словам исследователя, червь Baracktrema obamai напоминает ему своим видом американского президента: «Он длинный. Он тонкий. И он чертовски крутой». Кроме того, этот паразит — невероятно устойчивый организм, что, по мнению биолога, вызывает к нему феноменальное уважение. Он, правда, чисто теоретически может стать причиной смертельного заболевания у человека, однако для черепах совершенно безвреден.

Другой биолог, редактор журнала «Паразитология» Майкл Сухедо отмечает, что паразиты — это здорово! Они крайне важны для жизни на Земле. По его словам, 7 из 10 животных являются носителями каких-нибудь червей. Сухедо поддержал решение своего коллеги назвать паразита в честь Барака Обамы. Он отметил, что хотя это определенно не тот случай, но иногда ученые дают имена некоторым видам из мести к кому-нибудь. Например, его знакомая-биолог назвала группу паразитов в честь своего бывшего мужа — «микрофаллос».

Именем же Обамы уже названы паук, рыба и даже вымерший ящер.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen