20 июля, 15:31

Школьники из РФ победили на международных олимпиадах по физике и математике

Завершились международные олимпиады школьников по физике и математике. 17 июля вернулась команда из Гонконга, а 18 июля — из Швейцарии (Цюриха). Российские школьники завоевали по четыре золотых медали и по одной серебряной в Международной олимпиаде по физике (IPhO 2016) и Международной математической олимпиаде в Гонконге. Александр Артемьев также показал лучший в мире результат в теории и получил приз от Европейского физического общества (EPS) за лучший результат среди школьников из Европы.

Перед выездом в Швейцарию команда физиков две недели готовилась на Физтехе, а участники сборной по математике — в образовательном центре «Сириус» в Сочи.

В состав победителей российской сборной по физике вошли Александр Артемьев из Кирова, Илья Кочергин из Москвы, Василий Югов из Перми, Иван Утешев из Саранска, все они завоевали на олимпиаде золото. Максим Елисеев из Саранска взял серебряную медаль.

Руководителями сборной России по физике стали представители МФТИ Артем Воронов, Михаил Осин, Иван Ерофеев и Виталий Шевченко.

В состав российской сборной по математике вошли десятиклассники Георгий Вепрев из Рыбинска, взявший бронзу, и Никита Карагодин из Санкт-Петербурга, завоевавший серебро.

Одиннадцатиклассники Павел Губкин из Петербурга, Руслан Салимов, Григорий Юргин и Иван Фролов из Москвы взяли на олимпиаде золотые медали. Их сопровождали представители кафедры высшей математики МФТИ Назар Агаханов и Дмитрий Терешин, а также представители Президентского лицея Санкт-Петербурга Максим Пратусевич и Кирилл Сухов.

Физтех ведет подготовку школьников к международным олимпиадам по физике, по естественным наукам (юниоры) и математике на базе Лаборатории по работе с одаренными детьми. В ней разрабатываются задания для Всероссийских олимпиад, ведется работа с учителями.

Как отмечает руководитель команды по математике Назар Агаханов, доцент кафедры высшей математики МФТИ, показатели этого года можно считать очень удачными: «По 4 золотые медали взяли Корея, Китай, Сингапур и Россия — эти пять стран забрали ровно половину всех золотых медалей олимпиады». По его словам, успех российской математической школы ознаменован еще и включением сразу двух из шести задач, предложенных Россией, в варианты международной олимпиады. Причем обе были признаны опросом beauty contest лучшими олимпиадными задачами.

По словам Валерия Слободянина, тренера российской сборной по физике и преподавателя кафедры общей физики МФТИ, основные конкуренты на таких олимпиадах для России — это страны юго-восточной Азии: «В этом году мы обошли такие страны, как Таиланд и Сингапур, впереди нас только Китай, Корея и Тайвань». Слободянин считает, что причиной успеха стала смена стратегии подготовки. «Мы нашли свою линию по правильному обучению, закрепив результат олимпиады по физике прошлого года, где взяли также 4 золотых медали и 1 серебряную», — подытожил он. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen