18 июля, 13:53

Россия создает ракету «Сункар» для совместного с Астаной проекта «Байтерек»

Ракета-носитель среднего класса, проектируемая в рамках Федеральной космической программы в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс», будет называться «Сункар», что в переводе с казахского означает «Сокол».

Этот носитель будет составной частью российско-казахского космического ракетного комплекса «Байтерек». Казахстан обеспечит на Байконуре стартовую позицию и наземную инфраструктуру для комплекса, а Россия создаст ракету, которую с помощью этого комплекса будут готовить к старту и запускать в космос, рассказали «Известиям» в аэрокосмическом комитете министерства по инвестициям и развитию республик Казахстан (Казкосмос).

«Мы подумали, что «Сункар» будет подходящим именем для новой красивой ракеты, которая, мы уверены, будет еще и прекрасно летать. Птица сокол занимает особое место в культурных традициях нашей страны. Одним из наследуемых из поколения в поколение народных искусств Казахстана является соколиная охота. Это древнее искусство зарождалось именно у нас, его традиции сохраняются и обеспечивают особое место, особое отношение к птице соколу в национальной культуре. Для нас сокол — это символ стремительности, точности, неустрашимости. Мы признательны российским партнерам за то, что они представили нам право дать ракете такое имя. И очень рады, что столь важный для развития наших дружественных отношений проект, как «Байтерек», будет реализован с использованием новейших технологий, которые будут служить казахстанскому и российскому народам», — сообщили в Казкосмосе.

В 2004 году Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур», которым было предусмотрено создание новых экологически безопасных ракетных комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации ракет «Протон». С этой целью стороны договорились, что они разрабатывают и создают на космодроме Байконур комплекс «Байтерек» с высоким уровнем экологической безопасности на базе российского ракетно-космического комплекса «Ангара».  В 2005 году правительство Казахстана выделило созданной компании «Байтерек» бюджетный кредит в размере $223 млн. Предполагалось, что на эти средства казахстанцы и построят стартовый стол.

В течение последующих лет проект «Байтерек» пережил ряд сложностей. Помогла модификация «Протонов» в Центре Хруничева – чтобы начать запуски новой ракеты с Байконура, этот вопрос нужно было согласовать с руководством Казахстана. А те напомнили «Роскосмосу» про «Байтерек». Россияне предложили вариант с новой ракетой, и казахстанских партнеров он устроил.

«Проект «Байтерек» потенциально выгоден обеим сторонам: Казахстан сможет сохранить действующий космодром, а Россия сможет делать и продавать больше ракет. Но сейчас это не бизнес-проект, а в большей степени политический. Поэтому и перспективы его реализации лежат в плоскости политической воли руководства. А казахское название для ракеты — это дружественный жест по отношению к казахстанским партнерам», — подытожил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ракету «Сункар» планируется создать в период 2018–2025 годов, на это бюджетом предусмотрено 30 млрд рублей. Пока новой ракеты нет, партнеры по «Байтереку» займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса «Протон».

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen