23 августа, 12:21

Разработана съедобная и экологичная пищевая упаковка из молочного белка

Американские ученые разработали съедобную упаковку для продуктов, сделанную из молочного белка. Результаты работы они представили на слете-выставке Американского химического общества в Филадельфии, сообщает портал Nplus1.ru.

Сейчас пищу упаковывают чаще всего в пластик. Это невозобновляемое сырье — один из самых опасных загрязнителей природы, который не разлагается в течение сотен лет. Пластиковая упаковка может сделать продукты токсичными и нередко не защищает пищу от окисления воздухом и порчи. Исследователи пытались заменить пластик в пищевых упаковках на крахмал, но такие материалы слишком пористы и не подходят для длительного хранения.

Американские ученые испытали в качестве материала для упаковки еды молочный белок казеин. Пленка из него оказалась достаточно воздухонепроницаемой, но сложной в обращении и слишком растворимой в воде. Добавление цитрусового пектина сделало материал более прочным и устойчивым к влажности и высоким температурам.


Полученная пленка по виду и на ощупь не отличается от упаковочного пластика. При этом она пропускает примерно в 500 раз меньше кислорода, чем пластиковая, полностью разлагается в окружающей среде без образования токсичных продуктов, к тому же она съедобна. Казеиновая пленка сама по себе не имеет вкуса, но к ней можно без потери качества добавлять вкусоароматические добавки, пищевые красители, а также витамины и другие биоактивные вещества.

По мнению ученых, новый упаковочный материал будут использовать как оболочку для порционных продуктов — например, сосисок или сырных палочек. Незастывший белковый материал также можно распылять на хрустящие продукты, например, хлопья для завтрака. Сейчас для поддержания консистенции на них наносят сахарную глазурь, но казеин гораздо полезнее. «Молочный пластик» можно использовать и как ламинат для бумажных и картонных пищевых упаковок.

Новинкой заинтересовался ряд предприятий, и сейчас лаборатория Минсельхоза США готовит пробную партию упаковочного материала для небольшой техасской компании, рассказала руководитель разработки Летишия Боннель. Продукты в новой упаковке появятся на прилавках в течение трех лет, прогнозирует она.

Использование пластиковых упаковок в ряде стран регулируется на государственном уровне. В 1994 году в Дании ввели налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов, и их использование снизилось на 90%. Полный запрет на производство и использование тонких одноразовых пластиковых пакетов действует в Бангладеш, Руанде, Китае, Македонии, Франции и на Тайване.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen