01 августа, 13:45

Канадские ученые научились выращивать человеческие органы из растений

В скором будущем ученые смогут выращивать человеческие органы из растений, не прибегая к генетическим и биохимическим манипуляциям. Современное направление в науке, которое называется биохакинг, позволит за небольшие деньги восстанавливать органы человека, выращивая их из растений. Специалисты из Канады под руководством Эндрю Пеллинга вырастили человеческое ухо, взяв за основу биоматериала яблоки. Специалисты удалили из фрукта целлюлозу и внедрили клетки, провоцирующие рак шейки матки.


Пеллинг работает в лаборатории под строгим контролем министерства здравоохранения. В Канаде, в отличие от США и Европы, правительство поддерживает биохакинг, а также другие новшества в экспериментальной биологии.

Изначально проект был задуман как провокация, будучи явной отсылкой к истории, когда человеческое ухо вырастили на спине мыши.

При этом исследователи утверждают, что факт соединения растительных и животных клеток – большой шаг вперед для регенеративной медицины. Раньше ученые использовали для выращивания органов млекопитающих, чаще всего свиней, а растительный мир даже не рассматривали. В этой сфере мало научных разработок, но органы, выращенные таким способом, принимаются человеческим организмом намного лучше. Кроме того, исследования в этой области не столь затратны.

Если разработки начнут приносить прибыть, то ученые найдут инвесторов и продолжат исследования в этой области. Пеллинг старается обратить внимание общественности на манипуляции с клетками, общается с публикой в Twitter и привлекает добровольцев из соцсетей для участия в своих экспериментах. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen