08 сентября, 17:25

Как остановить зомби-апокалипсис при помощи науки

В фильмах про зомби мир обычно спасают главные герои. Но кто придет на помощь, если какое-то заболевание начнет превращать людей в живых мертвецов по-настоящему? Чтобы ответить на этот вопрос нужно для начала разобраться, как вообще распространяется острое инфекционное заболевание, коим, в общем-то, и является зомбиизм.

Природу распространения болезни, скорость ее передачи от человека к человеку изучают эпидемиологи, они же пытаются сделать так, чтобы инфекция не привела к пандемии.

Очаг зомбиизма может вспыхнуть, если зараженный укусит здорового человека, и инфицированная слюна попадет в кровеносную систему жертвы. Это что-то вроде бешенства, которое также меняет поведение больного, вызывая повышенную тревожность и паранойю. Бешенство, кстати, тоже передается через укус. Только вот зомби испытывают потребность убивать вновь и вновь, что значительно влияет на скорость распространения болезни.

Из фильмов ужасов не особенно понятно, каковы причины появления зомбиизма. Эпидемиологи же тратят массу времени на изучение природы заболевания. Как только мы поймем, из-за чего и как произошла вспышка болезни, можно будет определить, насколько быстро она может передаваться от человека к человеку. К примеру, инфекция, попавшая в воздух или еду на светском мероприятии, послужит причиной заражения большого количества людей. Несчастный случай в лаборатории же вызовет болезнь у нескольких человек, находящихся в пределах одного помещения. Эти факторы так или иначе влияют на степень распространения инфекции.

Ученые стараются просчитать коэффициент воспроизводства инфекции, он позволяет вычислить, сколько несчастных может заразить заболевший человек. Обозначается этот коэффициент так: R₀. При показателе R₀ менее единицы возбудитель инфекции, скорее всего, погибнет, но при величине больше единицы болезнь будет распространяться достаточно быстро.

Зомби не умирают сами по себе, им нужно отрубить голову или уничтожить мозг. Так что в этом случае нужно уделить внимание тому, сколько человек покусает зараженный перед тем, как будет убит или у него закончатся жертвы. Важно учесть и другие факторы: плотность населения и способность человека уничтожать зараженных.

Если предположить, что зомби охотятся на всех, кто попадется им на пути, то плотность населения — весьма важный фактор. В густонаселенной местности случаи заражения будут встречаться все чаще и чаще. Зомби, шатающиеся по пустынным территориям, не будут представлять серьезной опасности.

Когда мы вычислим способы и скорость распространения инфекции, нужно будет попытаться сократить коэффициент R₀ до уровня ниже единицы. Тогда заражение не приведет к зомби-апокалипсису.

Если верить эпидемиологическим исследованиям, есть четыре способа бороться с пандемией, в нашем случае — зомбиизмом. Первый: изолировать зараженных и искать вакцину или другой метод лечения. Правда, процесс может занять много времени, а долго держать зараженных в карантине — дело рискованное, потому как при высоком показателе R₀ всего один сбежавший зомби может заразить кучу людей.

Второй способ — классический, знаком нам по тем же фильмам про зомби: здоровые люди должны спрятаться от зараженных. Такой метод применим, если количество зомби намного превышает численность здоровых людей. Только вот если инфекция попадет в место, где скрываются здоровые, оно моментально превратится в инкубатор для новоиспеченных зомби.

Когда способов лечения нет, применяют метод так называемой селективной отбраковки: в этом случае надо изгнать инфицированных из общества здоровых людей. Но тут опять та же проблема, что и с карантином, да еще и необходимо оперативно вычислить зомби, желательно на ранней стадии заболевания, и отправить его куда-нибудь подальше. То есть нужно, чтобы под рукой были приборы, при помощи которых можно быстро поставить диагноз.

Четвертый способ самый жесткий: безжалостное уничтожение всех, кто находится в очаге инфекции. Обычно в фильмах такие методы предлагают военные. Если это и поможет решить проблему, то возникнет еще одна — вместе с зомби погибнут и здоровые люди, которые могут находиться на территории, охваченной эпидемией.

В реальной жизни болезни, против которых нет вакцины, которые распространяются с дикой скоростью и к которым у людей нет никакого иммунитета, встречаются редко. Но исследование вымышленной зомби-пандемии — прекрасный повод обсудить распространение инфекционных заболеваний, их профилактику и лечение. Так что в следующий раз, когда вы сядете дома перед телевизором, чтобы посмотреть любимый фильм про зомби, поставьте себя на место эпидемиологов и подумайте: что бы вы сделали в случае зомби-апокапсиса?

Оригинал текста: theconversation.com
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen