08 августа, 12:19

Израильские умные бокалы следят за объемом выпитого и вызывают такси

Израильский стартап Glassify выпустил одноименный умный пивной бокал, который следит за количеством выпитого алкоголя и предлагает на него скидку, сообщает cnet.com.

В дно бокала вставлен чип. Чтобы информация с него считалась с помощью технологии NFC (near field communication, «ближняя бесконтактная связь»), нужно провести бокал над экраном смартфона.

За количеством и сортами выпитого, а также за местом, где выпивает человек, следит специальное мобильное приложение. Если ресторан или бар подключен к программе, пользователю предложат скидку. Приложение умеет «отправлять» выпивку друзьям. Также с его помощью удобно следить за акциями в ближайших заведениях. Приложение может послужить и кошельком – сканируя чип на дне «умного» бокала, пользователь расплатится за напитки.

Сейчас в барах по всему миру тестируется 2000 бокалов Glassify. Пилотные проекты завершились в Израиле, Европе и Азии. Как выяснили аналитики проекта, устройство позволило поднять продажи на 13%, при этом 80% спиртных напитков пользователи покупали в заведениях, подключенных к программе.

Создатели Glassify подчеркивают, что не толкают своих клиентов к неумеренному употреблению алкоголя: скидки и акции предлагаются не более чем на пять бокалов. Если пользователь хочет заказать еще, приложение вместо скидки перенаправит его в приложение для заказа такси.

Стоимость «умного» бокала пока неизвестна. На сайте Glassify можно оставить свои контакты и получить уведомление о начале продаж.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen