28 июля, 17:01

Астрономы рассказали о боях между звездами-карликами в созвездии Скорпиона

Звезда AR в созвездии Скорпиона оказалась полем битвы между половинками этой системы, красным и белым карликами. Они обстреливают своего компаньона вспышками радиоизлучения, что вызывало яркие вспышки на поверхности второго светила, пишет Nature.

«AR Скорпиона была открыта более 40 лет назад, но никто не подозревал об истинной природе этой звезды до прошлого мая. Мы поняли, что мы видим нечто экстраординарное в первые же минуты», – рассказал ученый Том Марш из британского Университета Уорика.

Марш с коллегами открыл самую необычную звездную систему, половинки которой находятся во враждебных отношениях. AR Скорпиона, считавшаяся заурядной, вспыхивает во всех диапазонах электромагнитного излучения. Звезда состоит из белого карлика массой в 0,3 Солнца и красного карлика массой в 0,81 Солнца.

По словам ученого, белый карлик благодаря магнитному полю и большой скорости вращения вокруг своей оси выпускает пучки радиоволн и заряженных частиц со своих полюсов. Каждые две минуты время оборота звезды вокруг своей оси красный карлик попадет под «бомбардировку» белого, участвуя в «звездных войнах».

Электроны в атмосфере красного карлика поглощают излучение, а затем превращают энергию в свет и тепло, из-за чего яркость AR Скорпиона вырастает до невозможно высоких значений для звезд подобной массы. Астрономы уверены, что поведение двойной звезды и сам феномен ускорения электронов в одной из половинок – уникальное явление.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen