03 августа, 17:50

Американец с пересаженными руками просит заменить их на протезы

Житель США, которому пересадили обе руки, недоволен итогами трансплантации и хочет вернуть протезы. Его новые руки просто не работают, рассказывает журнал Time.

В 1999 году Джефф Кепнер из штата Джорджия перенес стрептококковый сепсис. Из-за осложнений 47-летнему пациенту ампутировали обе руки ниже локтя. Через некоторое время он настолько привык к протезам, что мог водить машину, ходить за продуктами и работать в книжном магазине.

Спустя 10 лет после ампутации Кепнер узнал, что в медцентре Университета Питтсбурга готовятся к проведению новаторской на тот момент пересадки рук. Он связался с хирургами, и в том же 2009 году получил новые руки от мертвого донора. 

Врачи предупредили Кепнера, что операция не исключает риска отторжения. Организм принял новые конечности, но восстановления функций не произошло. Спустя семь лет после операции мужчина не может сделать руками ни одного движения. «Я не могу абсолютно ничего делать. Сижу весь день в кресле и смотрю телевизор», — сообщил он. 

Реципиент рассказал, что не раз просил оперировавших его хирургов удалить бессмысленные трансплантаты, однако это оказалось не так просто. Как пояснил руководитель хирургической бригады Эндрю Ли, если удалить донорскую ткань целиком, Кепнер не сможет пользоваться протезами — от предплечий слишком мало останется. Если частично оставить ее, придется продолжать подавление иммунитета, при этом риск отторжения значительно возрастет. Врачи считают, что помочь в данном случае могут менее масштабные дополнительные операции с последующей функциональной реабилитацией, но сам Кепнер утверждает, что устал от вмешательств и намерен оставить все как есть.

Эндрю Ли отметил, что из 100 пересадок рук, проведенных в Европе и США, только в шести случаях понадобилась ампутация трансплантата. В 2015 году в журнале Plastic & Reconstructive Surgery сообщалось о 107 пересадках рук 72 пациентам (некоторым пересадили обе руки). Из них в 20 случаях пришлось прибегнуть к ампутации, а 4 операции привели к смерти. Однако три смерти и восемь удалений трансплантата были связаны с комплексной пересадкой (руки и ноги или руки и лица), еще к семи ампутациям привели ранние эксперименты в Китае. Таким образом, с поправками уровень успеха пересадки рук превышает 83%.

В июле 2016 года первые в своих странах трансплантации обеих рук успешно выполнили британские и индийские хирурги. После этих операций у 57-летнего британца и 21-летнего индийца уже начали появляться движения в пересаженных конечностях. С накоплением опыта и отработкой техники операций частота успеха трансплантаций должна возрасти. 
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen