26 августа, 13:15

В «Яндекс.Картах» появился путеводитель по местам съемок российских фильмов


Сервис «Яндекс.Карты» и портал «КиноПоиск» ко Дню российского кино отметили на карте России места, где снимались сцены отечественных фильмов.

На карте указаны 27 картин. По клику на карточку фильма можно прочитать его описание и посмотреть сцену, снятую в отмеченном месте. «Мы выбирали фильмы разных жанров и разных лет, которые снимались в интересных и необычных местах. Спецпроект охватывает всю территорию России, ведь хорошее кино у нас снимают буквально везде — от Балтийского моря до Тихого океана», — рассказала шеф-редактор «КиноПоиска» Елизавета Сурганова.

Отметили на картах «Яндекса» ленты «Жестокий романс», «Покровские ворота», «День выборов», «Иван Васильевич меняет профессию» (Ростовский кремль), «Географ глобус пропил», «Солнечный удар», «Звезда пленительного счастья», «Прогулка». На карте они представлены географией от Москвы и Санкт-Петербурга до бухты Провидения на Чукотке. Так, с помощью нововведения можно узнать, что сцены из комедии «Горько!» в 2013 году снимали в селе Дивноморском на побережье Черного моря. А съемки квартиры профессора Преображенского из «Собачьего сердца» проходили не в Москве, а в Санкт-Петербурге на Моховой улице.

Петербург попал на карту с несколькими фильмами. Так, на Биржевом мосту снимали погоню из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России», на Смоленском кладбище — сцену из «Брата», а в особняке графини Клейнмихель — фильм про Шерлока Холмса.

Можно найти на карте российского кино и Екатеринбург. На его площади 1905 года в новогоднюю ночь познакомились герои «Страны ОЗ» режиссера Василия Сигарева. Новосибирск представлен новогодней комедией «Елки 3». В одной из новелл третьей части «Елок» врач-травматолог Денис в исполнении Антона Богданова пытается добиться расположения своей школьной возлюбленной Маши, неожиданно вернувшейся в город.

Чтобы увидеть путеводитель, нужно зайти на сервис «Яндекс.Карты» и кликнуть на значок кинокамеры в левом верхнем углу. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen