30 августа, 11:41

Самые ожидаемые кинопремьеры осени 2016 года

Обзор двадцати годных фильмов, которые выйдут в прокат в ближайшее время, представила «Лента.ру».

1.   «Чудо на Гудзоне». Первый фильм Клинта Иствуда после самого кассового в его долгой карьере «Американского снайпера» без чрезмерного патриотизма воспевает реального американского героя. Режиссер освещает расследование действий летчика, заслуги которого в США признали не сразу. С 8 сентября.


2.   «Детство лидера». Режиссерский дебют актера Брэйди Корбета, снимавшегося у фон Триера, Ханеке и Ассайяса, стал одним из главных фестивальных открытий года. Корбет фантазирует на тему зарождения будущего тирана-фашиста в белокуром сынишке американского посла (Лиам Каннингем из «Игры престолов») во Франции 1918-го. Пока папа участвует в Версальских переговорах, а мама угождает лощеному другу семьи (Роберт Паттинсон), мальчик познает обаяние абсолютного идеологического зла. С 8 сентября.


3.   «Сноуден». Оливер Стоун снял игровой фильм о Сноудене на основе книжек Люка Хардинга и Анатолия Кучерены. Рассказана история превращения Эдварда Сноудена из тихого, послушного программиста в одного из самых опасных людей на планете. В заглавной роли — Джозеф Гордон-Левитт. С 15 сентября. 


4.   Джуст и Шульман, режиссеры фильма-предупреждения об интернет-знакомствах «Как я дружил в социальной сети», представляют реалистическую антиутопию «Нерв». В онлайн-реалити-шоу пара героев за деньги выполняет каждое предложение зрителей. Все начинается с раздевания до белья на публике и поцелуев с незнакомцами, продолжаясь триллером о контроле в современном мире. С 15 сентября.

5.   «Великолепная семерка». Антуан Фукуа предельно технологично снял историю, дважды вошедшую в историю кино («Семь самураев» Куросавы и «Великолепная семерка» Стерджеса), среди актеров — исполнители уровня Дензела Вашингтона, Итана Хоука и Криса Прэтта. С 22 сентября.

6.   Пол Верховен в свои 78 лет снял фильм «Она», не менее смелый в исследовании парадоксов и основных инстинктов людской сексуальности, чем ранние шедевры голландца «Турецкие сладости» и «Лихачи». Напряженная и ироничная история дуэли солидной женщины (Изабель Юппер) и насильника-садиста. С 22 сентября.

7.   «Такса». Инди-классик Тодд Солондз взял в главные герои нескольких мудрых такс, сатирически высвечивающих несовершенство человеческого рода. С 22 сентября.


8.   Мизгирев, автор пасквилей на русский мир «Бубен, барабан» и «Конвой», приготовил зрелище под названием «Дуэлянт», испытывая на прочность жанр авантюрного костюмного киноромана. В центре сюжета — типично русская (из грязи в князи) судьба трикстера, за деньги замещающего петербургских дворян середины XIX века в завязанных ими дуэлях. С 29 сентября.   

9.   «Куда бы еще вторгнуться?». Майкл Мур представляет новую провокацию в документальном кино: путешествуя по миру, он рассказывает, какие достижения иностранных культур американцам неплохо было бы позаимствовать, от скандинавского соцобеспечения до стандартов питания во французских школах. Получается скорее уморительный, чем поучительный трэвелог, почти «Борат» наоборот — в котором вместо издевки над моралью высмеивается вера в простые решения. С 29 сентября.

10.   «Дом странных детей мисс Перегрин». Тим Бертон экранизировал бестселлер Рэнсома Риггза. Застенчивый юноша попадает в приют для детей со сверхспособностями. Над цирком чудачеств возвышается воспитательница-вамп Ева Грин. С 6 октября.


11.  «Ведьма из Блэр: Новая глава». Адам Вингард взялся за продолжение знаменитого псевдодокументального хоррора «Ведьма из Блэр». С 6 октября.

12.   «Расплата». Бен Аффлек в роли гениального математика-аутиста с синдромом Аспергера в откровенном фарсе под названием «Бухгалтер». В фокусе внимания режиссера Гэвина О'Коннора — не исследование душевного нездоровья, а криминально-боевая интрига. С 20 октября.


13.   Тейт Тейлор экранизировала психодетектив Полы Хокинс «Девушка в поезде». Эмили Блант в роли обывательницы-социопатки. С 27 октября.


14.   «Я, Дэниэль Блэйк». Классик английского соцреализма Кен Лоуч воздает дань простому трудяге, лишившемуся возможности зарабатывать себе на хлеб, и яростно, предметно критикует безличную британскую систему соцзащиты. С 27 октября.


15.   «Доктор Стрэндж». Бенедикт Камбербэтч во франшизе Marvel сыграл одного из самых небанальных и популярных персонажей марвеловского канона — мистика и мага Доктора Стрэнджа, чье становление в качестве супергероя задействует напоминающие «Начало» Нолана визуальные эффекты и целый легион больших артистов, от Тильды Суинтон до Мадса Миккельсена. С 3 ноября. 


16.   «Война против всех». Новый фильм старшего из братьев МакДона, слава которых ковалась еще в передовом постмодернистском театре 1990-х и 2000-х, доводит до аморального абсурда жанр комедии о грязных полицейских. Пара героев-напарников (Александр Скарсгард и Майкл Пенья) не знает меры ни в фальсификации улик, ни в шантаже, ни в кокаине с шлюхами — но привычка нарываться на этот раз заведет их в подлинное сердце тьмы. С 3 ноября.

17.   Российская комедия Оксаны Карас «Хороший мальчик», победитель «Кинотавра» этого года. История школьника, возомнившего себя то ли праведником, то ли правдорубом. С 10 ноября.


18.   Корейский «Последний экспресс» бывшего мультипликатора Ен Сан-хо доводит жанр зомби-хоррора до состояния напряженной адреналиновой гонки на выживание. С 10 ноября. 

19.   «Фантастические твари и где они обитают». Дэвид Йэтс снял первый спин-офф, экранизацию иллюстрированного справочника Джоан Роулинг по существам, наполняющим мир волшебства и магии. Оскароносец Эдди Рэдмейн играет волшебника Ньюта Скамандера. Попав в Нью-Йорк 1930-х с полным чемоданом магических существ, он оказывается в центре внимания всего чародейского сообщества. С 17 ноября.


20.   «Союзники». Роберт Земекис снял романтически-авантюрную историю двух шпионов — Брэд Питт и Марион Котийяр — страстно влюбляющихся друг в друга в Касабланке 1942-го.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen