22 июля, 13:25

«Посол французской песни» Мирей Матье отмечает 70-летний юбилей

Сегодня исполняется 70 лет французской певице Мирей Матье, чье имя стало символом и олицетворением Франции во всем мире. Записи певицы проданы тиражом 133 млн альбомов и более 55 млн синглов по всему миру на общую сумму около $190 млн, отмечает ТАСС.

Матье родилась в семье каменщика и была старшей из четырнадцати детей. В 13 лет ей пришлось бросить школу и устроиться работать на бумажную фабрику, чтобы помогать семье.

В июне 1965 года Матье победила в городском конкурсе «В моем квартале поют» с песней La Vie En Rose из репертуара ее кумира Эдит Пиаф. В ноябре того же года выступила на общенациональном телевизионном конкурсе «Игра фортуны» с песней Пиаф Jezebel. Сразу после этого с исполнительницей заключил контракт французский импресарио Джонни Старк. Он считал, что Мирей Матье не должна стать тенью великой Пиаф, и запретил подражать ей, развивая индивидуальный талант певицы. Старк сформировал сценический образ Матье — элегантная француженка с неизменной стрижкой «паж» и коралловой помадой.

Первый же диск En Direct De L'Olympi, выпущенный в 1966 году, сделал певицу известной в стране и за полгода разошелся во Франции тиражом более чем в 1,7 млн экземпляров. На первые же гонорары от гастролей Матье купила родителям дом.

К концу 1970-х годов Матье вошла в число самых популярных исполнительниц во Франции и во всем мире. В 1989 году на праздновании 100-летия Эйфелевой башни Матье доверили исполнить гимн Франции — «Марсельезу» — в сопровождении оркестра Национальной гвардии и хора французской армии. Выступление было показано практически всеми телеканалами мира. Именно ее интерпретация гимна стала эталонной.

Мирей Матье записала более 40 альбомов, в том числе на иностранных языках. Последний на данный момент альбом увидел свет в 2015 году, он называется Noel. 

С начала 1970-х годов Матье почти не выступала во Франции. Завоевав звание «посла французской песни», она гастролировала по всему миру. В 1986 году певица стала одним из первых западных исполнителей, давших концерты в Китае, а в 1988 году пела на церемонии открытия Олимпийских игр в корейском Сеуле.

В странах, которые приглашали певицу, она исполняла песни на национальных языках. В ее  репертуаре около 2 тысяч композиций на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках. Многие песни Мирей Матье позаимствовала у иностранных исполнителей, но они полюбились публике из-за неповторимого исполнения с прованским акцентом и чрезмерным грассированием.

Никто из западных певцов, включая Патрисию Каас, не выступал в России так часто, как Матье.

В 1967 году она впервые (в составе французского мюзик-холла) дала концерты в СССР (Москва, Ленинград, Казань). В 1976 году певица участвовала в гала-концерте на сцене Большого театра в рамках Недели телевидения Франции в СССР, в июне 1987 года дала двадцать триумфальных аншлаговых концертов в Москве и Ленинграде.

Она неоднократно приезжала в Россию уже после распада Советского Союза. В 2000, 2001, 2005, 2008, 2010, 2012 годах она выступала в Москве, в 2007 году — в Санкт-Петербурге. В 2012 году дала концерты в Перми, Тюмени и Екатеринбурге, в 2013 году — в Самаре.

В 2009-2015 годах француженка стала главным гостем международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня» в Москве. В 2012 году исполнила а капелла гимны России и Франции, а в 2013 году — гимн Москвы «Дорогая моя столица».

В 1999 году деятельность Матье была отмечена высшей наградой Франции — орденом Почетного Легиона, в 2005 году звезда получила специально для нее созданную награду — «Рубиновый диск». В ноябре 2010 года ей был вручен российский орден Дружбы за вклад в укрепление сотрудничества и развитие культурных связей. В марте 2014 года стала лауреатом почетной медали ЮНЕСКО «Пять континентов».

Матье никогда не была замужем и не имеет детей. СМИ рассказывали, что однажды она готова была выйти замуж, но отменила свадьбу, когда жених потребовал покинуть сцену. Певица говорила, что ничем не жертвовала, просто работа всегда стояла для нее на первом месте. Мирей Матье обладает недюжинной дисциплиной — она постоянно следит за своей внешностью, правильно питается, делает зарядку, плавает, спит по десять часов в сутки, никогда не загорает, не употребляет алкоголь и не курит.
Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen