20 июля, 13:32

Патриарх Кирилл и глава Татарстана открыли под Казанью памятник Державину

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Татарстана Рустам Минниханов 20 июля, в день 200-летия со дня смерти Гавриила Романовича Державина, приняли участие в церемонии открытия памятника русскому поэту и государственному деятелю на его малой родине под Казанью.

В столице Татарстана, где родился и долгое время жил Державин, памятник ему был установлен в 19-м веке, но в 30-е годы монумент снесли.

Предстоятель Русской церкви, прибывший утром в среду с визитом в Татарстанскую митрополию, посетил село Каипы под Казанью, где в церкви Богоявления был крещен Гавриил Державин. На месте погребения родителей русского поэта патриарх Кирилл совершил заупокойную литию. Памятник поэту открыт у стен Богоявленского храма.

Патриарх, который возглавляет созданное весной 2016 года Общество русской словесности, подчеркнул, что Державин «сыграл большую роль в становлении русского языка».

«Он выражал так ясно и просто богословские мысли, как мало кто. Он действительно был великим мыслителем. Из этого места воссиял свет для русского языка и культуры. И сегодня, когда стоит большая проблема преподавания русского языка и литературы в школе, очень важно помолиться за Державина», — подчеркнул предстоятель РПЦ перед совершением литии.

На мероприятие собрались несколько сотен жителей Казани и Татарстана.

Во время визита в Татарстан патриарх также посетит Казанское епархиальное управление, остров-град Свияжск и совершит богослужения в Свияжске и Казани. Также глава Русской церкви возглавит крестный ход из Благовещенского собора Казанского Кремля к Казанскому Богородицкому монастырю, где совершит чин закладки восстанавливаемого собора на месте обретения Казанской иконы Богородицы. Затем патриарх встретится с руководством республики и Духовного управления мусульман Татарстана. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen