29 августа, 11:13

Фестиваль самодостаточных фриков Burning Man стартовал в американской пустыне

Сегодня в полночь и одну минуту стартовал один из самых странных и интересных фестивалей в мире — Burning Man. Организаторы собрали в американской пустыне Блэк-Рок (англ. Black Rock Desert) сотни причудливых арт-объектов и десятки тысяч необычных людей со всего мира.


Burning Man («Горящий человек» — прим. ред.) — ежегодное восьмидневное событие, происходящее в пустыне Блэк-Рок (США, штат Невада). Фестиваль начинается в последний понедельник августа, в ноль часов одну минуту. Последний день приходится на День труда — этот праздник в Америке отмечают в первый понедельник сентября, во многих организациях он сделан выходным. Кульминация происходит в субботу после заката, когда сжигают огромную деревянную статую человека.


По словам организаторов, цель фестиваля — поставить эксперимент по созданию сообщества радикального самовыражения, при этом полностью полагающегося только на себя. На неделю в пустыне устанавливаются произведения современного искусства, часто фантастических форм. Некоторые из них сжигаются создателями до окончания Burning Man. Там ездят сотни «мутировавших» машин самого невероятного облика, многие участники ходят в костюмах персонажей искусства, зверей, предметов и так далее. Приехавшие в пустыню артисты дают выступления, популярны различные танцы. На нескольких танцполах круглосуточно работают диджеи.

При этом каждый участник сам отвечает за свое жизнеобеспечение — питание, воду, защиту от жары, ветра, холода, место для ночлега и та далее. Кроме того, он должен заранее продумать очистку пустыни от всех следов своего пребывания.

Этот праздник затеяла в 1986 году небольшая группа друзей. Первое сожжение деревянного человека они устроили на одном из пляжей Сан-Франциско. В последующие годы круг участников расширился и переместился на нынешнее место в пустыню Блэк-Рок. В прошлом году фестиваль посетили уже 70 тысяч человек.


Участники фестиваля, или бернеры, призываются к абсурдности, декоммодификации и общему веселью. Организаторы призывают к активному участию в мероприятии и не одобряют посещение события в качестве наблюдателя. Они декларируют 10 основных принципов: радикальное включение, дарение, декоммодификация, радикальная самодостаточность, радикальное самовыражение, общественные усилия, ответственность, «не оставляй следа», участие, а также «здесь и сейчас». 




Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen