25 июля, 12:00

Балет Большого театра начинает «бриллиантовые» гастроли в Лондоне

Балет Большого театра отправился на гастроли в Лондон. Выступления российской труппы продлятся три недели и пройдут с 25 июля по 13 августа на сцене Королевского театра Ковент-Гарден, сообщил ТАСС гендиректор ГАБТ Владимир Урин.

«Предстоящие гастроли особенные, юбилейные: они посвящены 60-летию самых первых зарубежных гастролей балета Большого театра, которые состоялись именно в Лондоне, на сцене Королевского театра Ковент-Гарден», —  рассказал Урин. По его словам, нынешние гастроли на сайте принимающей стороны представлены под названием «Bolshoi Ballet Diamond Jubilee».

В 1956 году британская пресса писала, что спектакли русской труппы на сцене лондонского театра Ковент-Гарден собирали аншлаги и сопровождались овациями. «То легендарное турне открыло британцам искусство российских танцовщиков и прежде всего великую русскую балерину Галину Уланову. Именно тогда балетная труппа ГАБТ получила мировое признание, и за ней прочно закрепилось звание "Большой балет"», – напомнил руководитель ГАБТ.

С тех пор балет Большого театра побывал в Великобритании больше двадцати раз. Все это время гастроли организует одна и та же супружеская пара английских импресарио — Виктор и Лилиан Хоххаузеры.

«Десять лет назад масштабными гастролями Большого балета неизменные импресарио нашей труппы отметили золотой юбилей исторических гастролей 1956 года. В этом году снова состоятся грандиозные гастроли Большого балета в Лондоне, когда будет праздноваться "бриллиантовый" юбилей союза труппы ГАБТ, наших постоянных импресарио и театра Ковент-Гарден. Словом, место встречи изменить нельзя», — отметил Владимир Урин.

Гастроли откроются балетом «Дон Кихот» Минкуса. Он был впервые поставлен Мариусом Петипа на сцене Большого театра, где его премьера состоялась 14 декабря 1869 года. Затем Большой балет представит в Лондоне «Лебединое озеро» Чайковского, «Корсар» (реконструкция Алексея Ратманского и Юрия Бурлаки 2007 года) и хит советской эпохи — «Пламя Парижа», воссозданный Алексеем Ратманским в 2008 году. Завершит «бриллиантовые» гастроли балет «Укрощение строптивой». Специально поставленный для труппы театра Жаном-Кристофом Майо этот спектакль пока совершил лишь один заграничный вояж — в страну проживания хореографа, в княжество Монако.

По словам Урина, в Лондоне Большой балет предстанет в полном составе. «В общей сложности на гастроли выезжают 270 человек», — сказал руководитель ГАБТ. В главных партиях выступят ведущие солисты, в числе которых Светлана Захарова, Ольга Смирнова, Мария Александрова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина, Кристина Кретова, а также Денис Родькин, Владислав Лантратов, Семен Чудин, Артем Овчаренко, Руслан Скворцов, Игорь Цвирко, Артемий Беляков, Михаил Лобухин, Вячеслав Лопатин и другие.

Многочисленные британские СМИ опубликовали анонсы о предстоящих юбилейных гастролях Большого балета. The Finanial Times поместила материал балетного критика Клемента Криспа о первых гастролях Большого в Лондоне. «Я помню свои впечатления от тех спектаклей: в то время я был очень молодым балетоманом. Начало лета 1956 года было непростым временем с точки зрения международных отношений; тем более удивительным стало известие о том, что знаменитая труппа отправится в свою первую гастрольную поездку на Запад», — пишет автор статьи. Гастроли продолжались на сцене Ковент-Гардена 4 недели, напоминает критик.

По сведениям гендиректора ГАБТ, билеты на спектакли юбилейных гастролей балета Большого театра в Лондоне полностью раскуплены.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen