29 июля, 17:26

В конкурсе символов для купюр в 200 и 2000 рублей лидируют 76 объектов

Во второй этап отбора символов для новых купюр прошли 76 объектов. К следующему туру допущены объекты, преодолевшие пятитысячный порог. Победившие символы в инициированном Банком России конкурсе представляют 49 городов.

В списке отобранных для дальнейшего конкурса символов можно найти памятники Василию Чапаеву, челябинскому метеориту, Илье Муромцу, затопленным кораблям, Афанасию Никитину и Екатерине II; Казанский, Тульский, Коломенский, Нижегородский и Зарайский кремль, мечети Кул-Шариф и Сердце Чечни, Кижи, озеро Байкал, мосты через Керченский пролив и на остров Русский, атомный ледокол «Ленин», космодром Восточный и другие примечательные точки России.

Зампредседателя Центробанка Александр Торшин рассказал, что люди активно участвовали в конкурсе и отправили организаторам несколько тысяч писем с просьбами рассмотреть те или иные символы.

За время первого этапа проголосовали более 1,11 млн человек, они предложили 5152 символа из 1113 городов.

Второй этап конкурса на дизайн новых купюр проведет фонд «Общественное мнение». Опрос населения пройдет с 5 по 30 августа и охватит все регионы страны. Отдать свой голос за тот или иной символ смогут только совершеннолетние жители России.

Всероссийская кампания по выбору изображений на купюрах номиналом в 200 и 2 тысячи рублей стартовала 28 июня. Для проведения конкурса был создан специальный сайт Твоя-Россия.рф.

Отбор символов на новые купюры завершится 7 октября 2016 года. Совет директоров Банка России сам решит, какие из них достойны оказаться на новых банкнотах.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen