03 августа, 12:40

Турецкие бизнесмены надеются снова работать в Крыму

Турецкие бизнесмены ждут возможности возобновить работу в Крыму с перспективой выйти на российский рынок, сообщил вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек. Они «не только выстроились в очередь, но и стучат руками и ногами в ворота крымского рынка», цитируют чиновника «РИА Новости».

Несмотря на резкое похолодание отношений между Россией и Турцией в ноябре прошлого года, личные и бизнес-связи с турецким народом не прекращались, отметил Бальбек. 

«В турецком обществе с нетерпением ждали, когда же правительство Турции одумается и постарается наладить нормальный диалог с Россией. В настоящий момент турецкие предприниматели готовы участвовать не только в коммерческих, но и социальных проектах, лишь бы их допустили на крымский, а оттуда с перспективой и на российский рынок», — сказал Бальбек.

Кризис в отношениях России и Турции возник после того, как в ноябре 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент России назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Россия ввела в отношении Турции ряд экономических ограничений. В частности, руководство Крыма объявило о том, что паромное сообщение между полуостровом и Турцией, а также деловые контакты будут прерваны. Власти также заморозили около 30 инвестиционных проектов и расторгли связи с турецкими городами-побратимами.

После письма президента Турции Тайипа Эрдогана с извинением за инцидент с самолетом и возобновления Анкарой расследования убийства российского пилота в отношениях между двумя странами наметилось потепление. 

Накануне СМИ сообщали, что в первом полугодии Турция недосчиталась $840 миллионов из-за отсутствия на курортах страны туристов из России.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen