28 июля, 15:59

Сравниваем страны по КПД: чем дольше рабочая неделя, тем эффективнее?

Сидячий образ жизни и недостаток физической активности приносят мировой экономике огромные убытки, выяснили ученые. Повышается риск развития диабета, рака и заболеваний сердца, что ежегодно приводит к смерти пяти миллионов человек. Ученые Университета Сиднея изучили данные миллиона человек и обнаружили, что мировая экономика несет 67,5 миллиарда долларов убытков из-за расходов на здравоохранение и потерь в общей производительности труда. Как отметила руководитель группы Мелоди Динг, большая часть потерь приходится на богатые страны, однако по мере развития бедных государств эта проблема будет набирать актуальность и в них. 

«Открытый репортер» сопоставил продолжительность рабочей недели и КПД в разных странах мира.  


Европа

Европейский парламент определил максимальное рабочее время, учитывая и сверхурочные часы, в 48 часов в неделю. Некоторые европейские страны ввели свои нормативные ограничения. Например, Финляндия установила как минимальное время – 32 рабочих часа в неделю, так и максимальное – 40 часов. Но стандартная рабочая неделя для большинства стран Европы установлена в 35 рабочих часов: Швейцария, Франция, Германия и Бельгия. Средняя продолжительность рабочей недели в странах Европы – 41.7 часа.

За человеко-час в странах еврозоны производится продукта на $55,9.

Главные трудоголики Евросоюза – греки: каждый занятый в Греции работает в среднем 2060 часов в год, производя продукции или услуг на $36 в час. Меньше всего в Евросоюзе работают жители Германии: 1371 час в год, а производительность на три четверти больше, чем у греков, – $63. Мировые рекордсмены по производительности труда – люксембуржцы ($93) и норвежцы ($88). Производительность в России в расчете на одного занятого в час – $25, это в 2,5 раза меньше, чем в Германии, при этом работают россияне в 1,4 раза больше (1980 часов в год).

Великобритания

Самые трудолюбивые в Европе – англичане, у которых средняя продолжительность рабочей недели составляет 43.7 часа. Женщины в Великобритании проводят на службе меньше времени, чем женщины из других стран. Англичане обычно задерживаются на рабочем месте. Для людей, работающих посменно, количество рабочих часов может меняться в зависимости от недели, но не должно превышать 48 часов. Рабочий день длится в среднем 7 часов 53 минуты.

Нидерланды

Самые «ленивые» в Европе – жители Нидерландов: у них среднестатистическая продолжительность рабочей недели 27 часов. В середине 2000-х голландское правительство первым в мире ввело продолжительность рабочей недели меньше 30 часов.

В Нидерландах тяготеют к более короткой трудовой неделе. Предприятия Нидерландов все более активно внедряют 4-дневку. По последним оценкам, Нидерланды стали первой страной, где средняя рабочая неделя достигла 21 часа. Рабочий день голландца длится в среднем 7 часов 30 минут.


Германия

Рабочая неделя длится 38 часов. За человеко-час в Германии производится продукта на $62,3.

Норвегия

Рабочая неделя длится 39 часов, рабочий день – в среднем 7 часов 31 минуту.  За человеко-час в Норвегии производится продукта на $88, выше показатель только в Люксембурге ($95,9).

Дания

Самые счастливые работники живут в Дании – они меньше всех работают, за исключением бельгийцев, но больше всех получают. Средний датчанин в день трудится где-то 7 часов 21 минуту и зарабатывает около 37,6 евро в час – это примерно на 30% больше, чем средние выплаты по Евросоюзу.

В Дании рабочая неделя по закону составляет 37,5 часов. В госучреждениях в рабочее время включен ежедневный 30-минутный перерыв на обед. Таким образом, служащие на подобных должностях работают всего 34,5 часа в неделю.

Бельгия

Самый короткий рабочий день в мире оказался у жителей Бельгии – в среднем каждый бельгиец работает лишь 7 часов 7 минут в сутки, из которых непосредственно на работу тратится только 3 часа 47 минут. За человеко-час в Бельгии производится продукта на $66,5.

Ирландия

Продолжительность трудовой недели – 35,3 часа. Эксперты отмечают, что Ирландия слаба в экономическом отношении и развитии современных технологий. Однако по критерию производительности в человеко-часах этого не скажешь, ирландцы вырабатывают $62,1.

Франция

Продолжительность рабочей недели составляет 35 часов. Пятница является официальным рабочим днем, но многие делают ее настолько сокращенной, что после обеда на рабочем месте уже никого нет. Однако, например, у врачей и младшего медицинского персонала рабочая неделя в случае дежурств может несколько превышать 40 часов в неделю.

Введение в стране 35-часовой рабочей недели вызывало большие споры в девяностые годы, и до сих пор некоторые политики хотят пересмотреть рабочие часы в сторону увеличения.

Самые главные в ЕС любители забастовок и манифестаций с целью отстаивания своих льгот французы в среднем зарабатывают 33 евро в час, что примерно на 12% больше, чем получают жители Германии (29,2 евро).

Греция

В Греции работают в среднем 43,7 часа в неделю, но это не способствует росту экономики. За человеко-час в Греции производится продукта на $36,2.

Болгария

Самым скупым работодателем Евросоюза остается Болгария – предприятия страны в прошлом году платили своим сотрудникам в среднем только 3,1 евро в час.

Израиль

Среднее число рабочих часов в неделю составляет 36,3 часа. «Израильтяне мало работают, но много делают», отмечает одно американское издание. Израильтян считают трудолюбивым народом, хотя сами они называют себя ленивыми.

Португалия

Португальцы оказались самыми трудолюбивыми в Европе – их рабочая неделя длится 48 часов, а трудовой день продолжается в среднем 8 часов 48 минут. При этом отмечается, что 4 часа 55 минут из этого времени они тратят на выполнение своих рабочих обязанностей, оставшееся время – на домашние дела. «Таким образом, сиеста в южных странах еще совсем не означает, что рабочий день у них короткий», – делают вывод эксперты ОЭСР.


Азия

В северокорейских рабочих лагерях работают по 112 часов в неделю.

В Китае люди трудятся по 10 часов в день при шестидневной рабочей неделе, в итоге выходит по 60 рабочих часов. Обеденный отдых – 20 минут, отпуск 10 дней.

Специфическая ситуация сложилась в Японии. Стандартный рабочий контракт предусматривает активность 40 часов в неделю. Однако от того, сколько времени человек проводит на рабочем месте, часто зависит его продвижение по карьерной лестнице. Поэтому даже офисные работники трудятся дополнительно половину субботы, а также задерживаются на работе в течение недели по вечерам. Таким образом, рабочая неделя в некоторых случаях может доходить до 50 часов и более, причем дополнительная работа далеко не всегда оплачивается.

Японское государство рассматривает слишком длинный трудовой день как проблему и пытается бороться с подобной практикой компаний.

В Таиланде типичная рабочая неделя длится 6 дней, а выходным остается только воскресенье. В зависимости от контракта, люди работают от 44 до 48 часов в неделю. В то же время офисы западных компаний в этой стране чаще всего трудятся по стандартному в Европе и США пятидневному режиму с сорокачасовой рабочей неделей.

В Индии большинство рабочих трудится 48 часов в неделю с одним выходным. У служащих, особенно в государственных учреждениях, режим работы более чадящий – около 44 часов в неделю. Встречаются и контракты, по которым работа ведется только 40 часов в неделю.

США

В США еще со времен 40-х годов XX столетия введена норма рабочей недели – 40 часов. Это актуально для государственных работников, тогда как в частных фирмах этот показатель составляет 34,5 часов. Такое урезание рабочего времени вызвано экономическим кризисом.

85,8 % мужчин и 66,5% женщин в США работают дольше, чем 40 часов. Во многом этому способствуют распространение цифровых технологий (все больше и больше людей работают дистанционно, ведут деловую переписку в нерабочее время и т. д.) и экономические трудности, которые не позволяют работодателям предоставлять сотрудникам такие привилегии. За человеко-час в США производится продукта на $67,4.

Мексика

Рабочая неделя длится 48 часов. За человеко-час в стране производится продукта всего лишь на $19,5.

Австралия

Рабочая неделя длится 35-40 часов.

СНГ

Продолжительность рабочей недели в странах СНГ доходит до 40 часов. В отличие от европейцев, у которых средняя (по странам) зарплата 3-5 тысяч евро, в Казахстане работникам платят 420 евро, Азербайджане и Белоруссии — 390 евро, Армении и Украине – 285 евро.

Россия

Продолжительность рабочей недели в России составляет не более 40 часов для обычной категории трудящихся. Однако по факту жители России перерабатывают, а получают намного меньше – средняя зарплата по стране в 2016 году составляет 36,2 т.р., или около 500 евро. По Трудовому кодексу для детей, беременных женщин, инвалидов рабочая неделя сокращенная. Во многих странах мира на сегодняшний день приняты примерно такие же нормы, как и в России.

За человеко-час в России производится продукта на $25,9, что меньше, чем в самых «отстающих» в Европе Латвии ($27,6) и Польше ($29,7), почти в полтора раза меньше, чем в Греции ($36,2), и вдвое меньше среднего показателя стран еврозоны – $55,9.

Украина

Люди в среднем трудятся 40 часов в неделю, в ряде случаев это время продлевается до 48 часов. За человеко-час в стране производится продукта только на $10,6.

Самая эффективная продолжительность рабочей недели

Один из самых богатых людей в мире Карлос Слим предложил сократить рабочую неделю до 3 дней — правда, он считает, что рабочий день в таком случае должен длиться 11 часов, а пенсия начинаться с 70–75 лет. Слим — не первый, кто хочет, чтобы люди работали меньше стандартных 40 часов в неделю.

За 4-х часовую рабочую неделю выступает Тимоти Феррис, автор бестселлера «4-х часовая рабочая неделя» (The 4-Hour Workweek). Знаменитый американский писатель и активист и сам когда-то работал по 14 часов в сутки, но понял, что это делает его несчастливым, и решил разработать систему, которая позволит ему работать значительно меньше. В книге Феррис описывает множество проверенных на себе способов, которые позволяют ему работать эффективно и при этом много путешествовать и самосовершенствоваться. Один из ключевых принципов автора основан на том, что на выполнение 80% работы требуется 20% запланированного времени. Именно поэтому главный секрет Ферриса — правильное расставление приоритетов и делегирование не очень важных и трудоемких задач помощникам.

Сторонники 21-часовой рабочей недели считают, что такой подход к работе может решить сразу несколько проблем: безработицу, чрезмерное потребление, высокий уровень выброса углерода и неравенство. Этот вариант предлагает британский фонд New Economics Foundation, который выступает за перестройку экономики таким образом, чтобы сделать жизнь людей счастливее и сохранить природу. В докладе фонда говорится, что сокращенная рабочая неделя изменит привычки и прервет замкнутый круг современной жизни, когда все живут, чтобы работать, а работают, чтобы зарабатывать, чтобы потреблять.

Также существует много сторонников 4-дневной рабочей недели. Колумнист Forbes Ричард Айзенберг считает, что такой график будет особенно важен для бэби-бумеров (то есть людей, рожденных между 1946 и 1964 годами), потому что дополнительный свободный день даст им возможность больше заботиться о пожилых родителях или внуках, осваивать новые навыки и готовиться к выходу на пенсию. Пока только 36% компаний в США позволяют сотрудникам работать меньше 40 часов в неделю.

Выступая в конце июля на бизнес-конференции в Парагвае, один из богатейших в мире людей Карлос Слим заявил, что люди должны выходить на пенсию не в 50 или 60, а в 70–75 лет, но люди с большим стажем должны работать меньше, чем 5 дней в неделю. Миллиардер считает, что люди при укороченной неделе должны трудиться по 11 часов в сутки, и такое расписание позволит больше отдыхать, повысит уровень жизни и позволит сохранить здоровье. В принадлежащей магнату компании Telmex сотрудники, которые работают с молодого возраста, могут уйти на пенсию до 50 лет или продолжить работу по 4 дня в неделю и при этом сохранить свою зарплату.

В 1930 году сэр Джон Мейнард Кейнс предсказывал снижение в будущем продолжительности рабочего времени до 15 часов в неделю. Андре Горц (французский леворадикальный философ и социолог, 1994) рассматривал 25-часовую рабочую неделю как нормальную.

Британская фабрика мысли New Economics Foundation рекомендовала двигаться к 21-часовому стандарту рабочей недели. Это позволит решить проблемы безработицы, выброса СО2, низкого благосостояния, укоренившегося неравенства, переутомления, нехватки времени на семью и общей нехватки свободного времени.

Исполнительный редактор Business Insider Джо Вайзенталь считает, что 2 дня — это слишком длинные выходные для многих людей. Сам Вайзенталь работает по воскресеньям, чтобы лучше начать неделю.

Однако исследования показывают, что 6-дневная рабочая неделя может плохо сказаться на здоровье и общем состоянии: повысить риск депрессии, сердечного приступа и возникновения множества заболеваний. Кроме того, перерабатывая, люди рискуют забросить полезные привычки из-за нехватки времени и сил. Также ученые доказали, что переработки могут негативно сказаться на эрудиции: исследование показывает, что те, кто работает 55 часов в неделю вместо 40, имеют меньший словарный запас и хуже аргументируют свою точку зрения.

Несмотря на то, что ни в одной стране мира нет 7-дневной рабочей недели, некоторые люди работают именно столько — обычно это те, кто занимается творческой работой (например, пишет книги), и те, кто начинает собственный бизнес. Но не многие из них работают по 8 часов каждый день. Например, сооснователь и CEO Buffer Джоэль Гаскойн попробовал работать каждый день меньшее количество времени, делая перерыв на два часа в середине дня. Описывая свой эксперимент, Джоэль рассказал, что это был интересный опыт, но он не смог привыкнуть к работе в выходные и не успевал восстанавливаться после работы. Но такое расписание помогло ему выяснить, что достаточно всего одного дня на восстановление, и теперь он работает 6 дней в неделю.

В Гетеборге, Швеция, был проведен эксперимент, финансируемый шведским правительством, в доме престарелых Svartedalens, чтобы определить как сокращение рабочего времени влияет на уход за пациентами и моральный дух сотрудников. Как показали исследования, более короткий рабочий день повышает производительность и делает персонал счастливей. 68 медсестрам, которые работали по 6 часов, потребовалось вдвое меньше времени, чем в контрольной группе, они были в состоянии сделать на 64% больше процедур с пожилыми пациентами. Они также в 2,8 раза реже брали отпуск более двух недель, как сообщил Мартин Бенгт, исследователь по проекту.

История вопроса

В США в конце 19 века средняя рабочая неделя была 60 часов. Сразу после промышленной революции не существовало законов, защищающих права работников, а владельцы фабрик хотели получить максимум прибыли: станки стоили очень дорого, и, чтобы покрыть расходы, они заставляли подчиненных трудиться по 12–16 часов в день 6 дней в неделю. В 1922 году Генри Форд решил сократить рабочую неделю до 40 часов, чтобы у работников появилось свободное время, и они тратили больше денег.

В 1930 году, в разгар Великой депрессии, кукурузный магнат Джон Харви Келлог провел эксперимент: он заменил 8-часовой рабочий день на 6-часовой на своем заводе в Мичигане. В результате компании пришлось нанять сотни новых сотрудников, себестоимость упала, сотрудники начали работать более эффективно и получили больше свободного времени.

В большинстве развитых стран средняя продолжительность работы последовательно снижается. Это происходит благодаря действиям профсоюзов, внедрению робототехники и информационных технологий, а также уменьшению доли домохозяек и снижению рождаемости, которое ведет к снижению общих расходов на воспитание детей.

Сегодня средняя продолжительность работы при полной занятости в США не регулируется законом, но обычно составляет не менее 40 часов в неделю. Средняя рабочая неделя с учетом работающих неполную ставку и работников почасового найма в США составляет порядка 33 часов в неделю.

Нужна ли четырехдневка в России?

В России могла быть принята рабочая неделя из 4 дней. В 2014 году в Госдуме обсуждалась возможность внедрения 4-дневной рабочей недели с подачи Международной организации труда (МОТ). Рекомендации МОТ относительно 4-дневки базируются на возможности расширения количества вакансий и рабочих мест. Такая короткая неделя дает гражданам возможность отдохнуть более эффективно и качественно. Однако в российском правительстве посчитали такие нововведения невозможными, а 4-дневную рабочую неделю назвали роскошью. С другой стороны, бедственное положение некоторых граждан понудило бы их найти вторую работу в эти 3 выходных дня, что отрицательно сказалось бы на их здоровье и трудоспособности.

Московская федерация профсоюзов (МФП) поддерживает переход на четырехдневную рабочую неделю. Профсоюзы выступают за почасовую оплату труда из расчета 128 рублей 91 копейка в час и за сокращение рабочих часов до 32, а не 40 часов, как сейчас. Однако, по мнению экспертов, никаких шансов перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие годы у россиян нет. Согласно исследованию Headhunter, в России лишь каждый десятый наниматель одобряет «четырехдневку», а каждый четвертый категорически против. «Очевидно, материальная составляющая работы превалирует над личными делами и ценностью свободного времени», — считает управляющий директор Headhunter Михаил Жуков.

Кроме этого, в России дорогая рабочая сила, а уровень производительности труда сильно отстает от Европы. «Мы уступаем по уровню выработки в производственных секторах в 2-3 раза, и пока это восполняется именно часами работы»,— заявил Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. В случае сокращения рабочего времени на 20% возрастет себестоимость продукции, что негативно отразится на населении. По мнению председателя комитета Госдумы по труду Андрея Исаева, в России имеет смысл обсуждать не четырехдневную рабочую неделю, а сокращение рабочих часов с сохранением зарплат.

Низкая производительность труда – главная экономическая беда России: россияне работают меньше, чем граждане развитых стран мира, но потребляют уже почти столько же. Почти по всем позициям Россия отстает не только от США или Японии, но и от Польши, Турции и даже Казахстана.

Россияне потребляют больше, чем производят, разница покрывается за счет нефтяного экспорта. Если цены на нефть упадут, это неизбежно вызовет снижение курса рубля, разгон инфляции и сокращение потребления, а с ним и уровня жизни, поэтому необходимо повышение производительности труда. Подушевой ВВП при его расчете по паритету покупательной способности в России сейчас составляет $21-22 тыс. в год, что составляет около двух третей от уровня развитых стран, в которых ВВП на душу населения варьирует от $30 до $35 тысяч. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen