19 июля, 11:52

«Росатом» заключил первый контракт на поставку ядерного топлива в США

Топливная компания «Росатома» ТВЭЛ подписала первый контракт на эксплуатацию российского ядерного топлива с одним из операторов АЭС США, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу российской компании. Договоренность о выводе российского ядерного топлива на американский рынок была достигнута между руководством ТВЭЛ и компанией Global Nuclear Fuel Americas (GNF-A, «дочка» GE Hitachi) в мае.

«Мы верим в этот проект. Мы умеем делать топливо «ТВС-Квадрат», оно успешно эксплуатируется на АЭС Западной Европы, то есть мы выходим на американский рынок не с пустыми руками. Важно, что в сотрудничестве с GE-Hitachi мы переходим от слов к делу, и уже подписан контракт на поставку опытной партии топлива компании ТВЭЛ для загрузки в реактор на территории США», — сказал генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко.

Он добавил, что «Росатом» приложит максимум знаний и умений, чтобы успешно пройти процедуру лицензирования в американской Комиссии по ядерному регулированию.

Согласно тексту заключенного соглашения, GNF-A обеспечит управление проектом в США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги. «ТВЭЛ» обеспечит экспертные знания конструкции топлива «ТВС-Квадрат», окажет техническую поддержку и произведет на своих мощностях первые партии сборок для опытно-промышленной эксплуатации программ. Последующие сборки для коммерческих поставок топлива в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне, штат Северная Каролина.

Ранее сообщалось, что российское ядерное топливо может выйти на рынок АЭС США через три года.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen