18 июля, 13:03

Минэкономразвития планирует оставить для госзакупок одну площадку из пяти

Госзакупки должны быть консолидированы на одной электронной площадке, а не на пяти, как это происходит сейчас. Об этом заявили в Минэкономразвития.

«Я провел совещание, на котором мы проанализировали, почему не были приняты поправки в законы о закупках (в ходе весенней сессии Госдумы), и сформулировали нашу твердую позицию: площадка должна быть одна. Для госзаказа точно, а может быть, туда войдут и торги госкомпаний», – передают «Ведомости» слова замглавы министерства Евгения Елина.

Замминистра пояснил, что площадка может быть создана на базе единой информационной системы (ЕИС). Другим вариантом может стать новая площадка в общей собственности участников рынка (площадок и банков).

Принципиальным отличием единственной площадки будет отделение расчетов: деньги будут поступать в казначейство или банки. Сейчас площадки получают обеспечение заявки от участников, а затем размещают деньги в банках. Единой площадке предлагается зарабатывать за счет комиссии, взимаемой с заказчиков и поставщиков.

Сейчас в список операторов электронных площадок, осуществляющих проведение открытых аукционов в электронной форме в соответствии с законодательством о госзакупках, входят АО «Единая электронная торговая площадка», АО «Электронные торговые системы», ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан», ЗАО «Сбербанк – АСТ» и ООО «РТС – тендер». Также на включение в перечень претендует АО «Российский аукционный дом» (РАД), но эту заявку не согласовала Федеральная антимонопольная служба.

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen