02 августа, 15:45

Иностранным туристам будут возвращать НДС с купленных в России товаров

В России в январе 2017 года начнется эксперимент по поэтапному введению tax free – системы возврата НДС на покупки иностранным туристам, сообщает «Российская газета».

Такое решение было принято на совещании у первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова. Эксперимент начнется 1 января 2017 года и будет проходить в два этапа. Сначала в нем примут участие не более пяти крупных магазинов, в полном объеме пилотный проект будет запущен еще через полгода.

Для проведения пилотного проекта обсуждаются три города – Москва, Санкт-Петербург и Казань. Минимальная сумма покупки непродовольственных товаров, с которой иностранные туристы смогут получить НДС в России, составит 10 тысяч рублей. Предполагается, что возвращать будут всю сумму налога на добавленную стоимость, то есть 18%.

До конца 2016 года Минфин разработает дорожную карту, налоговая и таможенная службы – расчеты и обоснования финансовых затрат по обустройству информационных систем, а Минпромторг согласует список первых участников.

По мнению экспертов, такое нововведение привлечет в Россию туристов из других стран и увеличит спрос на российские товары. 

Согласие на участие в эксперименте предварительно уже дали крупнейшие московские магазины. Ведутся переговоры с операторами tax free — Global Blue и Premier Tax Free.

Tax free – это система возврата суммы НДС на покупки, сделанные иностранными гражданами. Налог возвращается при обратном пересечении границы той страны, в которой были приобретены товары. В разных странах размер возврата составляет от 7% до 22%. Такие льготы давно действуют в большинстве стран мира, стимулируя въездной туризм и торговлю. В разных странах разный минимальный порог, с которого можно вернуть tax free. В Греции это 120 евро, в Испании 90, в Чехии 80. 

Подписывайтесь на нас в Telegram: https://telegram.me/reporteropen