Кто кого. Как американцы выбирают президента
Кто кого. Как американцы выбирают президента
В США скоро состоится президентское голосование. Может случиться так, что Белый дом займет кандидат, не получивший большинство голосов американцев. Выборы пройдут во вторник — в будний день, что также может показаться странным. Претендует ли кто-то еще на президентское кресло, кроме Хиллари Клинтон и Дональда Трампа? Мы попытались ответить на эти и другие вопросы, связанные с предстоящим голосованием в США.

Кто на самом деле выбирает президента

Президент США избирается не прямым голосованием, а в два этапа. На 41 день после общенациональных выборов Коллегия выборщиков распределяет все полученные голоса между кандидатами. Состав этой коллегии в каждом штате определяется заранее. После подведения итогов первого этапа голосования губернатор утверждает список делегатов, представленный партией, чей кандидат выиграл выборы в этом штате.
Выборщики голосуют в своем штате за кандидатов на посты президента и вице-президента. Потом голоса подсчитываются и вносятся в протокол, который составляется в нескольких экземплярах.
Затем документы отправляют председателю сената США, в государственный архив, секретарю сената штата и главному судье окружного суда. В течение девяти дней адресаты получают протоколы. Подсчетом голосов занимается специальная сессия конгресса США. И только 6 января председатель сената называет имена новых президента и вице-президента.

Как это получилось

В 1787 году отцы-основатели, составив Конституцию США, также утвердили институт Коллегии выборщиков. Проводить всенародное голосование на территории бывших английских колоний в условиях плохой системы коммуникации было невозможно. Прямая система выборов значительно бы усиливала политическое влияние густонаселенных штатов, где проживало большинство избирателей. Кроме того, значительную часть американцев тогда составляли малограмотные фермеры, далекие от политических дискуссий. Участники Филадельфийского конвента решили, что рядовым гражданам будет проще делегировать свои полномочия группе авторитетных земляков — выборщикам, которые и будут выбирать президента от лица всего штата.

В настоящее время число выборщиков варьируется в зависимости от населения представляемого ими региона. Так, Калифорния делегирует 55 человек, Техас — 38, Нью-Йорк и Флорида — по 29, а Делавер и Аляска — по 3. Всего в коллегии 538 человек. Президентом США в итоге становится тот, за кого отдадут свои голоса как минимум 270 выборщиков. При этом члены коллеги могут и не голосовать за того политика, которому отдало предпочтение большинство избирателей в их родных штатах.



Разумеется, что в каждом американском штате живет разное количество людей: где-то более 30 миллионов, как в Калифорнии (1 выборщик от 615 тысяч), а где-то менее полутора миллионов, как в Вайоминге (1 выборщик от 164 тысяч). Таким образом, возникает ситуация, при которой голоса избирателей малых штатов имеют большее, а порой и решающее значение. Данное обстоятельство трижды в истории становилось причиной избрания политика, получившего меньше голосов американцев, чем его соперник. Так, президентами меньшинства были Джон Куинси Адамс в 1824-ом, Резерфорд Хейз в 1876-ом и Бенджамин Гаррисон в 1888-ом. В 2000-ом году в Белом доме также оказался не лидер общенационального голосования, а тот, кто получил большую поддержку среди выборщиков. Республиканец Джордж Буш-младший получил на 0,5% меньше, чем демократ Альберт Гор. Но за Буша в итоге проголосовал 271 выборщик, а за Гора — 266.

Если же за кандидатов на пост главы США проголосовало одинаковое число выборщиков (по 269), тогда окончательное решение уже принимают американские конгрессмены. Дважды в истории имя президента определяли члены палаты представителей. Томас Джефферсон и Джон Адамс занимали свои должности после подобной процедуры.

«Колеблющиеся штаты» и «План Амара»

Особую роль в результатах выборов играют так называемые колеблющиеся штаты (swing states), в которых нет устойчивого преобладания республиканского или демократического электората. Например, Коллегию выборщиков от штата Нью-Йорк составляют демократы. Таким образом, республиканские голоса в Нью-Йорке просто пропадают. Понимая это, республиканцы там почти не голосуют. Так же поступают и некоторые демократы, зная, что штат и без них лично проголосует за демократа. В традиционно республиканских штатах, как, например, в Техасе, происходит такая же ситуация.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон на встрече с избирателями в Лас-Вегасе . Фото: AP/John Locher

Между несколькими штатами существует соглашение под названием «План Амара» (Amar Plan). Присоединившиеся к нему регионы будут отдавать свои голоса кандидату, получившему большинство на федеральном уровне, как только количество голосов выборщиков этих территорий превысит необходимый для победы минимум (270 голосов). К концу 2014 года к соглашению присоединились штаты Мэриленд, Нью-Джерси, Иллинойс, Гавайи, Вашингтон, Массачусетс, округ Колумбия, Вермонт, Калифорния, Род-Айленд и Нью-Йорк, имеющие в сумме 165 голосов из 270 необходимых. Дальнейшее расширение «Плана Амара» в итоге может привести к введению всенародных прямых выборов при условии соблюдения выборщиками данного соглашения.

[[VIDEO]]

Выборы не для всех

Создатели американской Конституции в 1787 году предоставили штатам самим решать, кто может голосовать, а кто нет. В первые годы государственности США избирательными правами обладали только белые мужчины, отвечающие конкретным требованием. Условиями могли быть как определенное вероисповедание, так и имущественный и образовательный ценз.

После окончания Гражданской войны в основной кодекс США была внесена XV поправка, которая позволяла голосовать чернокожим. Однако местные законы некоторых южных штатов долгие годы лишали негров возможности участвовать в выборах. Одним из таких положений был избирательный налог, введение которого ограничивало в правах бедных американцев, среди которых, к слову, были как черные, так и белые. Такое положение сохранялось вплоть до середины XX века. 

Движения за гражданские права в 50-е и 60-е годы прошлого столетия заставили федеральное правительство пресечь политическую дискриминацию в отношении малоимущих слоев населения. XIV поправка к Конституции США, принятая в 1964 году, запретила отказывать гражданам в праве голосовать за неуплату избирательного налога. Еще через два года Верховный суд своим решением распространил этот запрет на выборы в штатах и в местные органы власти.

Сейчас на пост американского президента претендует женщина. До принятия XIV поправки в 1920 году основной закон государства гарантировал избирательные права только мужскому населению. Тем не менее во многих западных штатах дамы уже долгое время могли голосовать, ведь в каждой административно-территориальной единице США действует и своя конституция. Так, например, в Вайоминге, еще до его вступления в федерацию бывших колоний, женщинам предоставлялись избирательные права. Их сохранение и гарантия были одним из условий вхождения штата в состав США в 1890 году.

7.jpg

Проведенные социологические исследования показали, что и сейчас некоторые американцы лишены избирательных прав. Это связанно в первую очередь с бюрократическими процедурами или законами в отдельных штатах. По данным статистики, в целом 4,1 млн граждан, которые проживают вне территории США, не могут голосовать. Более 5 млн бывших осужденных остаются вне избирательного процесса из-за запретительных правовых актов или долгосрочных процедур по восстановлению их прав.

Десятки миллионов граждан США, имеющих право голоса, не могут воспользоваться им по причине сложной системы регистрации в некоторых штатах.

Какой документ нужно предъявить, чтобы проголосовать

В США нет внутренних паспортов, как, например, в России. Этот документ вполне заменяют водительские права, в связи с чем в стране отсутствует единый подход к вопросу идентификации личности граждан на избирательных участках. В 19 штатах на участках у избирателей вообще не спрашивают удостоверения личности, а просто сверяются со списками, еще в 16 регионах страны разрешается обойтись документом без фотографии.

Кто за всем следит

На американских избирательных участках зачастую отсутствуют полицейские. Также там почти нет и наблюдателей, которые бы заботились о соблюдении надлежащем ходе голосования. За всем следят члены местных избирательных комиссий. Как правило, эти люди не могут пресечь или даже заметить нарушения закона о выборах. Так, во время досрочного голосования в Теннеси известному певцу Джастину Тимберлейку никто не сообщил, что вести фотосъемку на участках запрещено местным законодательством. Знаменитому исполнителю, впрочем, никто и не помешал сделать селфи. 


На музыканта и потом никто не пожаловался, а значит, окружной прокурор не будет заниматься расследованием этого инцидента. На нарушение обратили внимание лишь журналисты и пользователи социальных сетей.

Только в штатах Миссури, Южная Дакота и Нью-Мексико, а также в федеральном округе Колумбия имеются законы, разрешающие доступ иностранных наблюдателей. В других регионах вопрос о деятельности зарубежных наблюдателей находится в компетенции местных властей. Когда представители ОБСЕ раскритиковали факты мошенничества с идентификационными удостоверениями избирателей во многих штатах, прокурор Техаса Грег Эбботт направил послу миссии международных наблюдателей письмо, в котором подчеркнул, что мнение ОБСЕ не имеет никакого юридического значения на территории США.

Их не двое

Ошибочно полагать, что американцы завтра будут выбирать только между республиканцем и демократом. На пост президента баллотируются члены и менее влиятельных партий, а также независимые кандидаты. В этом году это Джилл Стайн (Партия зеленых), Даррелл Касл (Конституционная партия), Эван Макмаллин (беспартийный), Гэри Джонсон (Либертарианская партия).

В бюллетене для голосования можно самому вписать имя любого кандидата и поставить галочку напротив его имени. Часто для американцев это возможность пошутить, вписав в графу либо себя, либо вымышленного персонажа. Вполне вероятно, что в этом году некоторые сторонники Демократической партии впишут в бланк для голосования фамилию Берни Сандерса, проигравшего Клинтон на праймериз.

Почему выборы проходят во вторник

Президентские выборы проходят каждые четыре года в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четвертого года. Хоть это уже и давно сложившаяся традиция, так было не всегда. Даты первых пятнадцати выборов назначались самими штатами. Но потом в Конгрессе решили, что проголосовавшие раньше других регионы могут влиять на решения остальных субъектов. Конгрессмены решили определить единый день голосования для всех. Учли несколько обстоятельств. С месяцем определились исходя из того, что сбор урожая уже закончен и голосование не будет отвлекать от работы фермеров. От воскресенья отказались, так как в этот день большинство американцев посещало церковную службу. Дорога до избирательного участка могла занимать достаточно много времени, поэтому на нее отводился понедельник. 

Таким образом, выбор пал на первый ноябрьский вторник, когда на Востоке США еще не установилась зимняя погода.

Предстоящие выборы в США, которые состоятся 8 ноября, будут 58-ми по счету. Будущий глава государства станет 45-м американским президентом.